ESTRATÉGIAS LÚDICAS PARA A CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL

Autores/as

  • Dário Vinícius Ceccon Lanes Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Marcelli Evans Telles dos Santos Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA
  • Elane Fabíola de Sousa Jerônimo Silva Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA
  • Karoline Goulart Lanes Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Robson Luiz Puntel Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA; Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Vanderlei Folmer Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA; Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Resumen

A fase da vida que compreende a infância é um período de intensas modificações e de formação dos hábitos alimentares, o que justifica a importância da educação nutricional visando à promoção da saúde na fase adulta. Assim, este estudo se propôs a investigar as percepções de crianças da Educação Infantil acerca dos hábitos alimentares saudáveis e, além disso, avaliar a eficácia de intervenções lúdicas. O estudo foi dividido em 3 fases, o pré e o pós-teste foram realizados através de recortes e colagens, e a intervenção ocorreu durante as aulas de Educação Física através de atividades recreativas. Participaram da pesquisa 43 crianças divididas em dois grupos. Com os resultados obtidos verificou-se que as crianças não possuíam noções de hábitos alimentares saudáveis no pré-teste. No pós-teste para o Grupo Controle (GC) não foram encontradas mudanças nas percepções das crianças comparadas ao pré-teste. Para o Grupo Intervenção (GI) aumentou a ocorrência dos alimentos saudáveis e reduziu a dos que não são recomendados para uma alimentação adequada. Desta forma, constatou-se que as intervenções potencializaram o conhecimento das crianças do GI sobre hábitos alimentares saudáveis e que esta pode ser uma estratégia eficaz para a educação nutricional na Educação Infantil.

Biografía del autor/a

Dário Vinícius Ceccon Lanes, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Graduado em Educação Física e mestre em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde

Marcelli Evans Telles dos Santos, Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA

Acadêmica de Fisioterapia

Elane Fabíola de Sousa Jerônimo Silva, Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA

Graduada em Fisioterapia

Karoline Goulart Lanes, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Graduada em Educação Física, Mestre e doutoranda em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde

Robson Luiz Puntel, Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA; Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Professor adjunto da UNIPAMPA e Orientador do PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde/UFSM

Vanderlei Folmer, Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA; Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Professor adjunto da UNIPAMPA e Orientador do PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde/UFSM

Publicado

2012-07-18

Cómo citar

Lanes, D. V. C., dos Santos, M. E. T., Silva, E. F. de S. J., Lanes, K. G., Puntel, R. L., & Folmer, V. (2012). ESTRATÉGIAS LÚDICAS PARA A CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL. Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 4(1). Recuperado a partir de https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/reci/article/view/135

Número

Sección

Artigos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>