ASPECTOS BIOQUÍMICOS, CULTURAIS E SOCIAIS DO CORPO: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR

Autores

  • Maikon Moisés de Oliveira Maia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Ayla Marcia Cordeiro Bizerra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte http://orcid.org/0000-0002-6693-9761

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2021.v12.i3.1747

Palavras-chave:

Interdisciplinaridade, Ensino de química, Ensino de educação física

Resumo

Metodologias que favorecem a interação entre distintas disciplinas associadas à realidade sociocultural dos estudantes podem promover o engajamento deles nas atividades escolares, favorecendo a sua autonomia e proporcionando uma aprendizagem de melhor qualidade. E nesse contexto a interdisciplinaridade se apresenta uma alternativa viável para fazer essa relação. Esse trabalho apresenta a elaboração e implementação de uma proposta pedagógica interdisciplinar entre Educação Física e Química através dos temas: corpo; alimentação e suplementação alimentar, e esteroides. Trata-se de uma pesquisa-ação de cunho qualitativo, realizada com 29 alunos do 1º ano do ensino técnico integrado de um campus do instituto federal da região do Alto Oeste Potiguar. A intervenção foi planejada conforme documentos norteadores das disciplinas, conhecimentos prévios e sugestões dos alunos, e sua implementação se deu simultaneamente durante as aulas de Educação Física e Química, contemplando ao total uma carga-horária de 60h/a. Os dados foram coletados através de questionários e observação direta, e em seguida foram categorizados e discutidos na perspectiva dos temas da proposta. Os principais resultados indicam uma participação mais ativa do alunado nas atividades disciplinares e a aquisição de conceitos de forma mais integral e relacionados aos seus contextos. Conclui-se que a intervenção proporcionou melhoria nos processos de aquisição de conhecimento dos alunos, e que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos docentes na fase integração, sua prática trouxe resultados promissores, devendo ser ampliada.

Biografia do Autor

Maikon Moisés de Oliveira Maia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Educação Física pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (2008), especialização em Educação Física Escolar pelas Faculdades Integradas de Patos (2010) e mestrado em Ensino pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (2017). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Educação Física escolar.

Ayla Marcia Cordeiro Bizerra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutora em Química (2012) pela Universidade Federal do Ceará e Pós-Doutora em Didática das Ciências pela Universidad de Burgos (Espanha). Professora  do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE) da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte (UERN). Tem experiência na área de Química, com ênfase em química orgânica, e em Ensino de química, atuando nas áreas de ensino e aprendizagem e metodologias de ensino.

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Publicado

2021-10-05

Como Citar

Maia, M. M. de O., & Bizerra, A. M. C. (2021). ASPECTOS BIOQUÍMICOS, CULTURAIS E SOCIAIS DO CORPO: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR. Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 12(3), 224–242. https://doi.org/10.22407/2176-1477/2021.v12.i3.1747

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