ASPECTOS BIOQUÍMICOS, CULTURAIS E SOCIAIS DO CORPO: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR
DOI:
https://doi.org/10.22407/2176-1477/2021.v12.i3.1747Palavras-chave:
Interdisciplinaridade, Ensino de química, Ensino de educação físicaResumo
Metodologias que favorecem a interação entre distintas disciplinas associadas à realidade sociocultural dos estudantes podem promover o engajamento deles nas atividades escolares, favorecendo a sua autonomia e proporcionando uma aprendizagem de melhor qualidade. E nesse contexto a interdisciplinaridade se apresenta uma alternativa viável para fazer essa relação. Esse trabalho apresenta a elaboração e implementação de uma proposta pedagógica interdisciplinar entre Educação Física e Química através dos temas: corpo; alimentação e suplementação alimentar, e esteroides. Trata-se de uma pesquisa-ação de cunho qualitativo, realizada com 29 alunos do 1º ano do ensino técnico integrado de um campus do instituto federal da região do Alto Oeste Potiguar. A intervenção foi planejada conforme documentos norteadores das disciplinas, conhecimentos prévios e sugestões dos alunos, e sua implementação se deu simultaneamente durante as aulas de Educação Física e Química, contemplando ao total uma carga-horária de 60h/a. Os dados foram coletados através de questionários e observação direta, e em seguida foram categorizados e discutidos na perspectiva dos temas da proposta. Os principais resultados indicam uma participação mais ativa do alunado nas atividades disciplinares e a aquisição de conceitos de forma mais integral e relacionados aos seus contextos. Conclui-se que a intervenção proporcionou melhoria nos processos de aquisição de conhecimento dos alunos, e que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos docentes na fase integração, sua prática trouxe resultados promissores, devendo ser ampliada.
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