USO DE OFICINA EDUCACIONAL PARA O ENSINO DA TEMÁTICA DE AGROTÓXICOS E PRODUTOS ORGÂNICOS EM ESCOLAS DE COCAL, PIAUÍ
DOI:
https://doi.org/10.22407/2176-1477/2021.v12i2.1601Palavras-chave:
metodologia de ensino, ciências, ensino-aprendizagem, agrotóxicos, produtos orgânicos.Resumo
O ensino de Ciência apresenta caráter interdisciplinar e por esse motivo se torna suscetível a situações do cotidiano e problemas socioculturais, possibilitando a sua contextualização. Porém, o processo de ensino-aprendizagem de disciplinas como a de Ciências vem passando por dificuldades, seja pelo desinteresse dos educandos, assim como pela forma que o assunto é abordado. Destarte, o presente artigo buscou abordar uma metodologia de ensino alternativa para a disciplina de Ciências envolvendo as temáticas agrotóxicos e produtos orgânicos, visando o debate e discussão a respeito do tema articulado. As atividades metodológicas foram desenvolvidas nas escolas de ensino fundamental Unidade Escolar Chico Monção e Unidade Escolar José Basson e ocorreram em duas turmas de 9º ano. Assim, inicialmente foi aplicado um pré-teste e ao final das propostas metodológicas, aplicou-se um pós-teste, ambos contendo 8 questões abertas e fechadas. Realizou-se também a abordagem de aulas introdutórias, bem como a leitura de textos por parte dos estudantes. Ademais, foi proposta uma oficina de produção de cartazes, e por fim, ocorreu a socialização dos cartazes produzidos pelos alunos. Com as atividades metodológicas desenvolvidas durante a intervenção, foi possível trabalhar temáticas presentes no cotidiano dos educandos de forma mais atrativa, ocasionando ainda a participação e o seu interesse perante temas que abordam significativas problematizações. Diante disso, conclui-se que o ensino conciliado a abordagens metodológicas alternativas é uma forma de auxiliar na compreensão de assuntos presentes em várias áreas do conhecimento, contribuindo no processo de ensino-aprendizado dos educandos.
Referências
ARAÚJO, A. J.; LIMA, J. S.; MOREIRA, J. C.; JACOB, S. C.; SOARES, M. O.; MONTEIRO, M. C. M.; AMARAL, A. M.; KUBOTA, A.; MEYER, A.; COSENZA, C. A. N.; NEVES, C.; MARKOWITZ, S. Exposição múltipla a agrotóxicos e efeitos à saúde: estudo transversal em amostra de 102 trabalhadores rurais, Nova Friburgo, RJ. Ciência & Saúde Coletiva, v. 12, n. 1, p. 115-130, 2007.
AUGUSTO, T. G. S.; CALDEIRA, A. M. A. Dificuldades para a implantação de práticas interdisciplinares em escolas estaduais, apontadas por professores da área de Ciências da Natureza. Investigações em Ensino de Ciências, v. 12, n. 1, p. 139-154, 2016.
AZEVEDO, A. Alimentos orgânicos: ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social. Senac, 2018.
BORGUINI, R. G.; TORRES, E. A. F. S. Alimentos orgânicos: qualidade nutritiva e segurança do alimento. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 13, n. 2, p. 64-75, 2006.
BRAIBANTE, M. E. F.; ZAPPE, J. A. A Química dos agrotóxicos. Química Nova na Escola, v. 34, n. 1, p. 10-15, 2012.
BRAZIL. Portaria Interministerial nº 1.010 de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2006/pri1010_08_05_2006.html. Acesso em: 22 maio 2020.
BRUNO, G. S.; CAROLEI, P. Contribuições do design para o ensino de Ciências por investigação. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, v. 18, n. 3, p. 854-878, 2018.
CASSAL, V. B.; AZEVEDO, L. F.; FERREIRA, R. P.; SILVA, D. G.; SIMÃO, R. S. Agrotóxicos: uma revisão de suas consequências para a saúde pública. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental – REGET, v. 18, n. 1, p. 437-445, 2014.
CAVALCANTI, J. A.; FREITAS, J. C. R.; MELO, A. C. N.; FREITAS FILHO, J. R. Agrotóxicos: uma temática para o ensino de Química. Química Nova na Escola, v. 32, n. 1, p. 31-36, 2010.
CUNHA, E.; SOUSA, A. A.; MACHADO, N. M. V. A alimentação orgânica e as ações educativas na escola: diagnóstico para a educação em saúde e nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, n. 1, p. 39-49, 2010.
DAROLT, M. R. Cadeias curtas de comercialização de alimentos orgânicos. In: SPINOSA, W.; ROCHA, T. S.; YAMASHITA, G. B.; IDA, E. I.; GUERGOLETTO, K. B.; ARAÚJO, R. N. Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018. p. 13-28.
FACCHINI, L. A.; SOUZA, L. E. Apresentação. In: CARNEIRO, F. F. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015. p. 37-40.
FERREIRA, L. A.; OLIVEIRA, M. L. G.; SOUSA, R. B.; RODRIGUES, M. G.; SOUSA, P. S. A.; ALVARENGA, E. M. Ação em Educação Ambiental: abordagem em escolas públicas de Cocal-PI sobre o descarte de resíduos sólidos. Educação Ambiental em Ação, v. 16, p. 01-15, 2018.
FERREIRA, A. T. S.; RODRIGUES, E. C. V.; LIMA, E. M. Educação Ambiental e alimentar a curto prazo através do ensino de Ciências. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 11, n. 3, p. 218-240, 2018.
FERNANDES, C. S.; STUANI, G. M. Agrotóxicos no ensino de Ciências: uma pesquisa na educação do campo. Educação & Realidade, v. 40, n. 3, p. 745-762, 2015.
FESTAS, M. I. F. A aprendizagem contextualizada: análise dos seus fundamentos e práticas pedagógicas. Educ. Pesqui., v. 41, n. 3, p. 713-728, 2015.
FINCO-MAIDAME, G.; MESQUITA, M. J. M. Aprendizagem baseada em problemas no Ensino Fundamental II: reflexões sob uma perspectiva geocientífica. In: XI ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS, 2017, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis, 2017.
FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 59. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2015.
FOUREZ, G. Crise no ensino de Ciências?. Investigações em Ensino de Ciências, v. 8, n. 2, p. 109-123, 2003.
GEHLEN, S. T.; DELIZOICOV, D. A função do problema na educação em Ciências: estudos baseados na perspectiva vygotskyana. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, v. 11, n. 3, p. 123-144, 2011.
GUIMARÃES, I. L. R.; DEFANTE, L. R.; SAUER, L.; LIMA FILHO, D. O. Produtos orgânicos: como os consumidores os veem?. Revista Brasileira de Administração Científica, v. 4, n. 1, p. 50-61, 2013.
HALMENSCHLAGER, K. R. Problematização no ensino de Ciências: uma análise da Situação de Estudo. 2011. Disponível em: http://www.nutes.ufrj.br/abrapec/viiienpec/resumos/R0366-2.pdf. Acesso em: 26 maio 2020.
HALMENSCHLAGER, K. R.; DELIZOICOV, D. Abordagem temática no ensino de Ciências: caracterização de propostas destinadas ao ensino médio. Alexandria, v. 10, n. 2, p. 305-330, 2017.
KRASILCHIK, M.; MARANDINO, M. Ensino de Ciências e cidadania. 2. ed. São Paulo: Editora Moderna, 2007.
KURIHARA, T. Alimento convencional X alimento orgânico. 2016. Disponível em: http://www.ajsi.org.br/alimento-convencional-x-alimento-organico/. Acesso em: 17 maio 2020.
LIMA, E. E. Alimentos orgânicos na alimentação escolar pública catarinense: um estudo de casso. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2006.
LOPES, N. C.; CARVALHO, W. L. P. Agrotóxicos - toxidade versus custos: uma experiência de formação de professores com as questões sócio científicas no ensino de Ciências. AMAZÔNIA - Revista de Educação em Ciências e Matemáticas, v. 9, n. 17, p. 27-48, 2012.
MAFFI, C.; PREDIGER, T. L.; ROCHA FILHO, J. B.; RAMOS, M. G. A contextualização na aprendizagem: percepções de docentes de Ciências e Matemática. Revista Conhecimento Online, v. 2, p. 74-92, 2019.
MARIANI; C. M.; HENKES, J. A. AGRICULTURA ORGÂNICA X AGRICULTURA CONVENCIONALSOLUÇÕES PARA MINIMIZAR O USO DE INSUMOSINDUSTRIALIZADOS. R. gest. sust. ambient., v. 3, n. 2, p. 315-338, 2014.
MASTELAR, T. B.; ZÔMPERO, A. F. Oficina de aprendizagem: uma proposta metodológica na formação do estudante do ensino médio. Investigações em Ensino de Ciências, v. 22, n. 3, p. 224-243, 2017.
MEINERZ, C. B. Grupos de Discussão: uma opção metodológica na pesquisa em educação. Educ. Real., v. 36, n. 2, p. 485-504, 2011.
MELLO, L. F.; FONSECA, E. M.; DUSO, L. Agrotóxicos no ensino de Química: proposta contextualizada através de um jogo didático. Revista Eletrônica Ludus Scientiae, v. 02, n. 01, p. 76-90, 2018.
MIRANDA, A. C. G.; PAZINATO, M. S.; BRAIBANTE, M. E. F. Temas geradores através de uma abordagem temática Freireana: contribuições para o ensino de Ciências. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 7, n. 3, p. 73-92, 2017.
MORAES, P. C.; TRAJANO, S. C. S.; MAFFRA, S. M.; MESSEDER, J. C. Abordando agrotóxico no ensino de Química: uma revisão. Revista Ciências & Ideias, v. 3, n. 1, p. 01-15, 2011.
NASCIMENTO, B. M.; DONATO, A. M.; SIQUEIRA, A. E.; BARROSO, C. B.; SOUZA, A. C. T.; LACERDA, S. M.; BORIM, D. C. D. E. Propostas pedagógicas para o ensino de Botânica nas aulas de Ciências: diminuindo entraves. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, v. 16, n. 2, p. 298-315, 2017.
NASCIMENTO JUNIOR, A. F.; GONÇALVES, L. V. Oficina de jogos pedagógicos de ensino de Ecologia e Educação Ambiental como estratégia de ensino na formação de professores. Revista Práxis, v. 5, n. 9, p. 71-76, 2013.
NICOLA, J. A.; PANIZ, C. M. A importância da utilização de diferentes recursos didáticos no ensino de biologia. Infor, Inov. Form., v. 2, n. 1, p. 355-381, 2016.
NORDER, L. A.; LOBO, N. S. A percepção dos profissionais de educação sobre os impactos dos agrotóxicos em escolas rurais no Estado do Mato Grosso. Rev. NERA, v. 22, n. 46, p. 41-57, 2019.
OLIVEIRA, L. S. J.; FONSECA, A. P. M.; TERÁN, A. F. Formação de conceitos científicos usando o tema dos vegetais com estudantes do ensino fundamental. Revista REAMEC, v. 8, n. 1, p. 43-54, 2020.
PAVIANI, N. M. S.; FONTANA, N. M. Oficinas pedagógicas: relato de uma experiência. Conjectura, v. 14, n. 2, p. 77-88, 2009.
PAZINATO, V. L.; SOUZA, F. D.; REGIANI, A. M. A contextualização do ensino de Química em artigos da revista Química Nova na Escola. Scientia Naturalis, v. 1, n. 2, p. 27-42, 2019.
PEDRETTI, E. G.; BENCZE, L.; HEWITT, J.; ROMKEY, L.; JIVRAJ, A. Promoting issues-based STSE: perspectives in science teacher education: problems of identity and ideology. Science & Education, v. 17, n. 8-9, p. 941-960, 2008.
PINHÃO, F.; MARTINS, I. Cidadania e ensino de Ciências: questões para o debate. Revista Ensaio, v. 18, n. 3, p. 9-29, 2016.
QUEIROZ, G. R. P. C. Humanizando o ensino de Ciências. Ciênc. Educ., v. 24, n. 2, p. 263-266, 2018.
ROCHA, J. S.; VASCONCELOS, T. C. Dificuldades de aprendizagem no ensino de Química: algumas reflexões. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO DE QUÍMICA, Anais eletrônicos... Florianópolis, 2016.
ROCHA, S. M.; SILVEIRA, Z. M. Ensino de Ciências no 4° ano do ensino fundamental: reprodutivo ou problematizador? o que pensam os alunos?. Saberes Pedagógicos, v. 2, n. 1, p. 187-203, 2018.
RODRIGUES, R. P.; FERREIRA, D. S. T.; SILVA, D. A.; MATEUS, K. A.; SANTOS, L. C.; FELICIO, C. M. Proposta Metodológica para o Ensino de Química Utilizando o Tema Alimentação Saudável. Revista Insignare Scientia, v. 2, n. 2, p. 277-285, 2019.
SANTOS, J. O.; SANTOS, R. M. S.; BORGES, M. G. B.; FERREIRA; R. T. F. V.; SALGADO, A. B.; SEGUNDO, O. A. S. A evolução da agricultura orgânica. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 6, n. 1, p. 35-41, 2012.
SANTOMÉ, J. T. Globalização e interdisciplinaridade: o currículo integrado. Porto Alegre: Artmed, 1998.
SOARES, A. M. F.; MENDES SOBRINHO, J. A. C. A organização do ensino como possibilidade de ressignificação da prática em Ciências Naturais. In: mendes sobrinho, j. a. c. Educação em Ciências Naturais: reflexões sobre formação e prática docentes em contextos de pesquisas. EDUFPI: Teresina, 2015. p. 125-136.
SOLINO, A. P.; GEHLEN, S. T. Abordagem temática freireana e o ensino de Ciências por investigação: possíveis relações epistemológicas e pedagógicas. Investigações em Ensino de Ciências, v. 19, n. 1, p. 141-162, 2014.
SOLINO, A. P.; GEHLEN, S. T. O papel da problematização freireana em aulas de Ciências/Física: articulações entre a abordagem temática freireana e o ensino de Ciências por investigação. Ciênc. Educ., v. 21, n. 4, p. 911-930, 2015.
SOUSA, A. A.; AZEVEDO, E.; LIMA, E. E.; SILVA, A. P. F. Alimentos orgânicos e saúde humana: estudo sobre as controvérsias. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 31, n. 6, p. 513-517, 2012.
SOUZA, M. M. L.; SOUZA, P. S. S.; RAMOS, M. G. O interesse dos alunos em aprender Ciências e Matemática na escola. CCNEXT, v. 3, p. 1015-1021, 2016.
SOUZA, V. A. Oficinas pedagógicas como estratégia de ensino: uma visão dos futuros professores de Ciências Naturais. 2016. Monografia (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
SPANION, P. cenário internacional de produção orgânica, mercado e certificações. In: SPINOSA, W.; ROCHA, T. S.; YAMASHITA, G. B.; IDA, E. I.; GUERGOLETTO, K. B.; ARAÚJO, R. N. Cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos. Londrina: UEL, 2018. p. 07-12.
SPERANDIO, M. R. C.; ROCHA, Z. F. D. C. Contribuições para o ensino de Ciências por investigação: um estudo da sistematização do conhecimento. Rev. Ens. Educ. Cienc. Human., v. 18, n.3, p. 331-339, 2017.
STEFANO, N. M. Quadro atual dos produtos orgânicos e comportamento do consumidor. Revista de saúde, meio ambiente e sustentabilidade, v. 8, n. 1, p. 70-101, 2013.
UNISINOS – Instituto Humanitas Unisinos. Afinal, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxico do mundo?. 2019. Disponível em: http://www.ihu.unisinos.br/78-noticias/590325-afinal-o-brasil-e-o-maior-consumidor-de-agrotoxico-do-mundo. Acesso em: 17 maio 2020.
STRIEDER, R. B.; CARAMELLO, G. W.; HALMENSCHLAGER, K. R.; FEISTEL, R. A.; GEHLEN, S. T. Abordagem de temas na pesquisa em educação em Ciências: pressupostos teórico-metodológicos. In: VIII ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS. Anais eletrônicos... Campinas – SP, 2011.
SCHEUNEMANN, C. M. B.; LOPES, P. T. C. Alimentação humana e sua relação com os impactos ambientais: concepções de alunos de ensino fundamental. In: XI ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS. Anais eletrônicos... Florianópolis-SC, 2017.
VALGINHAK, D. A.; SENE, M. W. Alimentos orgânicos na perspectiva da educação ambiental crítica: uma pesquisa do entendimento de futuros professores de Ciências e Biologia. RELACult, v. 6, p. 1-18, 2020.
VALLE, P.; RODRIGUES, A. M. Representações sociais sobre alimentos orgânicos para jovens do campo. Revista Ciências Humanas – Educação e Desenvolvimento Humano, v. 10, p. 113-121, 2017.
WARTHA, E. J.; SILVA, E. L.; BEJARANO, N. R. R. Cotidiano e contextualização no ensino de Química. Química Nova na Escola, v. 35, n. 2, p. 84-91, 2013.
WILSEK, M. A. G.; TOSIN, J. A. P. Ensinar e aprender ciências no ensino fundamental com atividades investigativas através da resolução de problemas. 2012. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/1686-8.pdf. Acesso em: 25 maio 2020.
ZAMBRANA, K. Descubra os benefícios dos alimentos orgânicos. 2018. Disponível em: https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/descubra-os-beneficios-dos-alimentos-organicos. Acesso em: 24 maio 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Paulo Sérgio de Araujo Sousa, Marciele Gomes Rodrigues, Jaíne Mendes de Sousa, Janine de Albuquerque Cunha Rodrigues, Matheus Ladislau Gomes de Oliveira, Rayane Erika Galeno Oliveira, Letícia de Andrade Ferreira, Carlos Francisco Santos Aguiar, Thalita Brenda dos Santos Vieira, Márcia Gomes Rodrigues, Joelma de Araújo Silva Resende
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do artigo, e se compromete a enviar como documento suplementar uma carta de consentimento com a assinatura de todos os autores informando que tem a permissão para a submissão do texto assim como assegura que não há violação de direitos autorais e nem qualquer tipo de plágio (incluindo autoplágio).