ANÁLISE DO USO DE UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVO SOBRE ÁLCOOIS EM TURMAS DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO

Autores

  • João da Silva Carneiro Universidade do Estado do Pará
  • Amilton dos Santos Barbosa Junior Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Débora Portal Lopes Universidade do Estado do Pará
  • Donizette Monteiro Machado Universidade do Estado do Pará
  • Sávio Gabriel Guimarães Fonseca Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2020.v11i3.1287

Palavras-chave:

Bebidas alcoólicas, Estratégias didáticas, Ensino e aprendizagem.

Resumo

Este trabalho analisou as contribuições da utilização de uma sequência de ensino investigativo (SEI) para o ensino de uma função orgânica. A função orgânica escolhida foi a função álcool, com a abordagem da temática “bebidas alcoólicas” para uma turma de 3º ano do Ensino Médio, de uma escola pública do munícipio de Salvaterra, Ilha de Marajó-PA. A aplicação da SEI ocorreu em cinco encontros de acordo com três momentos pedagógicos: a problematização, a organização do conhecimento e a aplicação do conhecimento. Buscou-se uma maior participação dos estudantes por meio de uma aula em forma de “conversa” e de uma prática experimental, onde os alunos puderam descrever suas observações. Através da leitura dos textos para o debate, pôde-se perceber que as ações contribuíram para a organização das ideias dos alunos e o desenvolvimento de seu pensamento crítico, pois as mesmas seguiram uma sequência lógica possibilitando o desenvolvimento de competências e habilidades no processo de ensino e aprendizagem. O método utilizado pode ser considerado uma importante ferramenta para a ação educativa, pois o conjunto de atividades desenvolvidas neste trabalho são estratégias didáticas importantes.

 

Biografia do Autor

João da Silva Carneiro, Universidade do Estado do Pará

Graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Federal do Pará (2001), mestrado em química orgânica pela Universidade Federal do Pará (2005) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará (2010). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade do Estado do Pará (UEPA), com dedicação exclusiva. É membro do Comitê Científico da UEPA, períodos 2016-2018 e 2018-2020. Está como coordenador do Curso de Licenciatura em Química (2018-2020). É líder do grupo de pesquisa intitulado: Química, Ensino de Química e Meio Ambiente, criado em 2015. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando, principalmente, nos seguintes temas: produtos naturais, fitoquímica, cromatografia e óleos essenciais. Tem experiência no estudo de Biomoléculas, com enfase ao estudo de lipases e peroxidases de fontes vegetais e bio-transformação, possuindo nessa área uma patente (2019), registrada sob o número BR1020190139340. Tem experiência no Ensino de Química, nas linhas de pesquisas: ensaios de química aplicados ao ensino, estudo de recursos e produtos naturais da Amazônia, Abordagens interdisciplinares no Ensino de Ciências, Química e educação ambiental.

Amilton dos Santos Barbosa Junior, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Possui Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará, Especialista em Educação Ambiental pela Faculdade Venda Nova do Imigrante (FAVENI) e, atualmente, é Mestrando em Química do Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA).

Débora Portal Lopes, Universidade do Estado do Pará

Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará.

Donizette Monteiro Machado, Universidade do Estado do Pará

Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará.

Sávio Gabriel Guimarães Fonseca, Universidade do Estado do Pará

Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Naturais com Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará e Especialista em Gestão Ambiental pela Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI.

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Publicado

2020-12-14

Edição

Seção

Artigos Científicos