Esta é uma versão desatualizada publicada em 2024-03-29. Leia a versão mais recente.

Potencial de aplicação de óleos essenciais no controle de Acinetobacter spp. em alimentos

Autores

  • Ricardo Campos Monteiro Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil.
  • Antônia Vitória Cavalcante Rodrigues Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil
  • Janaína dos Santos Nascimento Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil.

Resumo

Acinetobacter spp. é um importante micro-organismo associado a infecções em ambientes de assistência à saúde. Nos últimos anos, no entanto, tem emergido como um patógeno alimentar oportunista, sendo relatada a sua presença em diversos alimentos de origem vegetal e animal. Óleos essenciais (OEs) poderiam atuar como uma forma de controle desses patógenos. O presente trabalho teve por objetivo fazer um levantamento de óleos essenciais com atividade contra isolados de Acinetobacter spp.  que possam ter aplicação na área de alimentos. OEs como o carvacrol, eugenol e vanilina, assim como óleos extraídos de alho, capim-limão, canela e pimenta já tiveram atividade relatada sobre estirpes de Acinetobacter spp. de origem alimentar e de origem clínica. Seja de forma direta ou em uso associado a novas tecnologias, os OEs têm-se mostrado potentes antimicrobianos para fins alimentares, de modo a proporcionar uma maior segurança e tempo de prateleira dos alimentos, reduzindo assim a incidência de doenças de origem alimentar e prejuízo econômico.

Publicado

2024-03-29

Versões