Potencial de aplicação de óleos essenciais no controle de Acinetobacter spp. em alimentos
Resumo
Acinetobacter spp. é um importante micro-organismo associado a infecções em ambientes de assistência à saúde. Nos últimos anos, no entanto, tem emergido como um patógeno alimentar oportunista, sendo relatada a sua presença em diversos alimentos de origem vegetal e animal. Óleos essenciais (OEs) poderiam atuar como uma forma de controle desses patógenos. O presente trabalho teve por objetivo fazer um levantamento de óleos essenciais com atividade contra isolados de Acinetobacter spp. que possam ter aplicação na área de alimentos. OEs como o carvacrol, eugenol e vanilina, assim como óleos extraídos de alho, capim-limão, canela e pimenta já tiveram atividade relatada sobre estirpes de Acinetobacter spp. de origem alimentar e de origem clínica. Seja de forma direta ou em uso associado a novas tecnologias, os OEs têm-se mostrado potentes antimicrobianos para fins alimentares, de modo a proporcionar uma maior segurança e tempo de prateleira dos alimentos, reduzindo assim a incidência de doenças de origem alimentar e prejuízo econômico.
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- 2024-03-29 (2)
- 2024-03-29 (1)