Produção mais limpa em uma indústria de laticínios: boas práticas de gestão ambiental

Autores

  • Christina Maria Costa Fagundes
  • Lilian Bechara Elabras Veiga
  • Simone Lorena Quitério de Souza

Resumo

Recentemente, a busca pela sustentabilidade corporativa tem direcionado as empresas de diversos setores, dentre os quais as de laticínios a introduzirem instrumentos de gestão ambiental em suas atividades. As indústrias de laticínios, comprometidas com o meio ambiente e com a sociedade, passam, gradativamente, a considerar, em seus produtos e processos produtivos, o consumo de recursos naturais e os impactos ambientais resultantes de suas atividades. Nesse sentido, este artigo apresenta o instrumento de gestão ambiental Produção Mais Limpa (P+L), uma alternativa estratégica para as indústrias de laticínios na busca pela sustentabilidade.  Para exemplificar a relevância e aplicabilidade desse instrumento, apresenta-se as práticas de P+L adotadas por uma indústria de laticínios situada no município de Bom Jardim, Estado do Rio de Janeiro. As informações foram obtidas através de pesquisa de campo de natureza descritiva e qualitativa, além de observação direta, durante visitas técnicas à indústria. Como resultado, identificou-se que a indústria analisada tem se preocupado com as questões ambientais, particularmente as relacionadas a seus produtos e processos produtivos, buscando a implementação da P+L, em um enfoque proativo e estratégico de gestão ambiental.

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Publicado

2020-01-25

Edição

Seção

Meio Ambiente e Alimentos