EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ESCOLA: CONCEPÇÕES DISCENTES SOBRE O APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2023.v14.1965

Palavras-chave:

Ensino de ciências, Educação básica, Consumo, Insegurança alimentar , Resíduos orgânicos

Resumo

Neste estudo buscou-se compreender concepções discentes sobre o aproveitamento, consumo e desperdício de alimentos e refletir sobre o papel do professor na sensibilização de jovens para a educação alimentar e nutricional. A pesquisa teve abordagem qualitativa e foram realizadas atividades dialogadas no ensino de ciências em uma turma do 8º ano do ensino fundamental, relacionadas à alimentação saudável e aproveitamento integral de alimentos, com a exibição de um documentário.  Na construção dos dados foram aplicados dois questionários com perguntas abertas, sendo um antes e outro após a realização das atividades. As respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A análise indicou que a maioria dos participantes teve dificuldades em diferenciar os conceitos de reaproveitamento e aproveitamento integral dos alimentos. As atividades realizadas potencializaram reflexões sobre consumo, distribuição e desperdício de alimentos e desigualdades sociais, que fundamentaram o debate após a exibição do documentário. Este estudo traz contribuições para a pesquisa em ensino de ciências, com uma perspectiva crítico-reflexiva a partir da sensibilização e imersão de jovens em diálogos que valorizam questões sociais, incentivando-os a reflexões sobre consumo e aproveitamento de alimentos, desigualdades sociais, geração de resíduos sólidos e outras problemáticas socioambientais. Ressalta-se a importância de pesquisas sobre educação alimentar e nutricional nas escolas, de forma a contribuir para a formação de jovens e a problematização do consumo na sociedade.

Neste estudo buscou-se compreender concepções discentes sobre o aproveitamento, consumo e desperdício de alimentos e refletir sobre o papel do professor na sensibilização de jovens para a educação alimentar e nutricional. A pesquisa teve abordagem qualitativa e foram realizadas atividades dialogadas no ensino de ciências em uma turma do 8º ano do ensino fundamental, relacionadas à alimentação saudável e aproveitamento integral de alimentos, com a exibição de um documentário.  Na construção dos dados foram aplicados dois questionários com perguntas abertas, sendo um antes e outro após a realização das atividades. As respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A análise indicou que a maioria dos participantes teve dificuldades em diferenciar os conceitos de reaproveitamento e aproveitamento integral dos alimentos. As atividades realizadas potencializaram reflexões sobre consumo, distribuição e desperdício de alimentos e desigualdades sociais, que fundamentaram o debate após a exibição do documentário. Este estudo traz contribuições para a pesquisa em ensino de ciências, com uma perspectiva crítico-reflexiva a partir da sensibilização e imersão de jovens em diálogos que valorizam questões sociais, incentivando-os a reflexões sobre consumo e aproveitamento de alimentos, desigualdades sociais, geração de resíduos sólidos e outras problemáticas socioambientais. Ressalta-se a importância de pesquisas sobre educação alimentar e nutricional nas escolas, de forma a contribuir para a formação de jovens e a problematização do consumo na sociedade.

Biografia do Autor

Flávio Rêgo dos Santos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Mestrando  pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino em Educação Básica da UERJ (PPGEB-UERJ). Pós-Graduado em Educação Básica na modalidade de Gestão Escolar pela FFP-UERJ. Graduado em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela FFP-UERJ.

Caio Roberto Siqueira Lamego, Instituto Oswaldo Cruz, Instituto Superior de Educação Professor Aldo Muylaert e Secretaria de Estado do Rio de Janeiro

Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde no Instituto Oswaldo Cruz - Fiocruz. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Maria Cristina Ferreira dos Santos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Professora Associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Docente dos Programas de Pós-graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade (PPGEAS) e de Ensino em Educação Básica (PPGEB) na UERJ.

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Publicado

2023-08-21

Como Citar

Rêgo dos Santos, F., Siqueira Lamego, C. R., & Ferreira dos Santos, M. C. (2023). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ESCOLA: CONCEPÇÕES DISCENTES SOBRE O APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS. Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 14, e23141965. https://doi.org/10.22407/2176-1477/2023.v14.1965

Edição

Seção

Artigos Científicos