AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO PESCADO: O USO DE ATIVIDADES LÚDICAS PARA A PROMOÇÃO DA APRENDIZAGEM

Autores

  • Luamma Costa Martins Universidade Federal do Tocantins
  • Andressa Sousa Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane Ferreira Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Diego Neves Sousa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura
  • Hellen Christina de Almeida Kato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2021.v12i1.1462

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, pescado, métodos lúdicos, PNAE

Resumo

Este artigo tem como objetivo relatar a experiência de aplicação de ações de Educação Alimentar e Nutricional sobre a composição dos peixes e os benefícios do seu consumo para a saúde com a adoção de métodos lúdicos. A ação foi realizada em uma escola de Ensino Fundamental de Palmas, no Tocantins, com 34 estudantes com idade entre 08 e 10 anos por meio de atividades lúdicas. Para a avaliação das atividades aplicadas utilizou-se de pré e pós-teste. Concluiu-se que a experiência foi satisfatória, verificando-se o significativo aumento de respostas corretas acerca da composição dos peixes e sua associação com os efeitos de sua ingestão no organismo. As ações de Educação Alimentar e Nutricional contribuem para a promoção da saúde, tendo como estratégias a utilização de ferramentas pedagógicas simples e de baixo custo e que impactam diretamente nas escolhas alimentares. Portanto, a relevância desta intervenção nutricional é o incentivo ao consumo do pescado pelos escolares no sentido de promover mudanças de seus hábitos alimentares.

Biografia do Autor

Luamma Costa Martins, Universidade Federal do Tocantins

Graduação em Nutrição - Universidade Federal do Tocantins

Andressa Sousa Pereira, Universidade Federal do Tocantins

Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal do Tocantins 

Viviane Ferreira Santos, Universidade Federal do Tocantins

Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal do Tocantins 

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Curso de Nutrição

Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Diego Neves Sousa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura – Palmas- Tocantins

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura – Palmas- Tocantins

Referências

ALGAYER, K. R.; TRUGILLO E. A. A música como ferramenta pedagógica no aprendizado da criança. Eventos Pedagógicos, Sinop, v. 4, n. 2, p.136-145, 2013.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; 2012.

BRASIL. Lei 11.947/2009 (Lei Ordinária). Publicada no Diário Oficial da União de 17 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do programa dinheiro direto na escola aos alunos da educação básica, altera a Lei n° 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória n° 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei n° 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Brasília, 2009. Disponível: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007 2010/2009/Lei/L11948.htm>. Acesso em: 03 de agosto de 2019.

CAVALCANTI, L. A.; et al. Efeitos de uma intervenção em escolares do ensino fundamental l, para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Revista Brasileira de Ciência e Movimento - RBCM, v. 20, n. 2, p.5-13, 2012. Disponível em: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCM/article/view/2408/2247 . Acesso em: 24 julho. 2019.

COSTA, T. V; et al. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins-AM. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 39, n. 1, p. 63-75, 2013. Disponível em: http://revistas.bvs-vet.org.br/bolinstpesca/article/view/35580/39993 . Acesso em: 24 maio. 2019.

COSTA, M.C.; SAMPAIO, E.V.; ZANIRATI, V.F.; LOPES, A.C.S.; SANTOS, L.C. Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes. O mundo da saúde. v. 40, n. 1, p.38-50, 2016.

DAVANÇO, G.M. et al. Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 2, p.177-184, 2004.

FERNANDES, P. S. et al. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria, Porto Alegre, v. 85, n. 4, p. 315-321, 2009.

FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO (FNDE). Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Brasília, DF; FNDE; 2016.

GARROCHO, L.C. Uma prática para a arte-educação. Revista Sala de Aula. v. 23, n. 3, p. 34- 41, 1990.

KREBS-SMITH, S.M.; COOK, D.A.; SUBAR, A.F.; CLEVELAND, L.; FRIDAY, J.; KAHLE, L.L. Fruit and vegetable intakes of children and adolescents in the United States. Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, v. 150, n.01, p. 81-86, 1996.

KOPS, N.L; ZYS, J; RAMOS, M. Educação alimentar e nutricional da teoria à prática: um relato de experiência. Revista Ciência & Saúde; v. 6, n. 2, p. 135-140, 2013.

LIMA, C. F. M; et al. Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolares do ensino fundamental em Palmas, Tocantins. Revista em extensão, Uberlândia, v. 16, n.1, p. 140-149, 2017.

RAMOS M.; STEIN, L. M. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal de Pediatria, v.76, n.3, p.229-237, 2000.

SARTORI, A. G. O; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Revista de Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.19, n. 2, p.83-93, 2012.

SOCHA, K; NILES, R. P. J. A importância das atividades lúdicas na educação infantil. Ágora: Revista Divulgação Cientifíca, v. 19, n. 1, p. 80-94, 2014.

SOUZA, R. H; et. al. Educação alimentar e nutricional: relato de experiência. Revista do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica/ Saúde da Família, v.3, n. 12816, 2016.

SOUZA, W.A.; VILAS BOAS, O.M.G.C. Orientação sobre o uso de vitamina A na saúde escolar: comparação de técnicas pedagógicas. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, 183-190p, 2004.

SILVA, A.C.D.; SOUSA, A.A.; NASCIMENTO, C.R. Horta na escola: sustentabilidade e hábitos saudáveis no município de Cantá - RR. Atas de Saúde Ambiental. v.3, n.3, p.80-89, 2015.

Downloads

Publicado

2021-04-14

Edição

Seção

Relato de Experiência