Métodos alternativos e promissores ao uso de hipoclorito de sódio na desinfecção de frutas e hortaliças minimamente processadas
Alternative and promising methods for using sodium hypochlorite in the disinfection of minimally processed fruits and vegetables
Palavras-chave:
métodos alternativos, hipoclorito de sódio, sanitizaçãoResumo
A aplicação de técnicas de processamento mínimo sobre matrizes hortícolas caracteriza-se como uma alternativa de conservação, potencializando a vida de prateleira do produto alimentício. Atualmente, a ANVISA permite apenas o uso de agentes clorados na higienização de alimentos, o que vêm sendo questionado pela comunidade científica, uma vez que podem produzir resíduos inerentes de seu metabolismo, que por muitas vezes podem ser perigosos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho objetiva, através de uma revisão narrativa da bibliografia, identificar e descrever a eficácia de produtos alternativos a compostos clorados, na sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas. Verificou-se que entre as alternativas propostas pela literatura, estão o peróxido de hidrogênio, detergentes tensoativos, revestimentos comestíveis e ácidos orgânicos, como tratamentos promissores em substituição de compostos clorados, especialmente se aliados à refrigeração dos alimentos. No entanto, recomenda-se o desenvolvimento de estudos que elaborem uma melhor avaliação destes produtos e que avaliem principalmente variáveis relacionadas ao processamento, tais como tempo de armazenagem, exposição e concentração dos produtos alternativos propostos.
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