Métodos alternativos e promissores ao uso de hipoclorito de sódio na desinfecção de frutas e hortaliças minimamente processadas

Alternative and promising methods for using sodium hypochlorite in the disinfection of minimally processed fruits and vegetables

Autores

Palavras-chave:

métodos alternativos, hipoclorito de sódio, sanitização

Resumo

A aplicação de técnicas de processamento mínimo sobre matrizes hortícolas caracteriza-se como uma alternativa de conservação, potencializando a vida de prateleira do produto alimentício. Atualmente, a ANVISA permite apenas o uso de agentes clorados na higienização de alimentos, o que vêm sendo questionado pela comunidade científica, uma vez que podem produzir resíduos inerentes de seu metabolismo, que por muitas vezes podem ser perigosos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho objetiva, através de uma revisão narrativa da bibliografia, identificar e descrever a eficácia de produtos alternativos a compostos clorados, na sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas. Verificou-se que entre as alternativas propostas pela literatura, estão o peróxido de hidrogênio, detergentes tensoativos, revestimentos comestíveis e ácidos orgânicos, como tratamentos promissores em substituição de compostos clorados, especialmente se aliados à refrigeração dos alimentos. No entanto, recomenda-se o desenvolvimento de estudos que elaborem uma melhor avaliação destes produtos e que avaliem principalmente variáveis relacionadas ao processamento, tais como tempo de armazenagem, exposição e concentração dos produtos alternativos propostos.

Downloads

Publicado

2023-12-21

Como Citar

de Melo Silva, A. L., Leão Misquita, K., de Faria Cardoso, C. E., Maria Carvalho da Hora, I., & Souza Marques dos Santos, E. (2023). Métodos alternativos e promissores ao uso de hipoclorito de sódio na desinfecção de frutas e hortaliças minimamente processadas: Alternative and promising methods for using sodium hypochlorite in the disinfection of minimally processed fruits and vegetables. BRAZILIAN JOURNAL OF AGRICULTURAL AND ENVIRONMENTAL SCIENCES, 1(1). Recuperado de https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/bjaes/article/view/2373

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos