Propriedades nutricionais, funcionais e aplicações tecnológicas da aveia
Nutritional, functional and technological properties of oats
Palavras-chave:
fibras, cereais, β-glucanaResumo
O consumo de aveia traz benefícios para a saúde e contribui para controle de doenças coronárias diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares e favorecendo a manutenção dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Neste sentido, muitos estudos sugeriram que uma fibra dietética viscoso presente na aveia conhecida como β-glucana é o componente responsável por reduzir o colesterol no sangue e o risco de doenças cardiovasculares. Entretanto, foi observado em outros estudos que a aveia possui componentes adicionais que confere também propriedades funcionais colaborando para o estado de saúde e na prevenção de doenças, como compostos fenólicos como ácidos ferúlico, cafeico e flavonoides que são potenciais agentes antioxidantes, anti-inflamatórios e anti-alergênicos. Aplicações tecnológicas vem sendo evidenciadas e prol do aumento da bioacessibilidade de fibras e compostos, bem como na produção de novos produtos à base de aveia. O presente trabalho tem como objetivo apresentar evidências sobre as propriedades nutricionais, funcionais e tecnológicas do consumo de aveia em humanos.
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