ANÁLISE DE CINZAS, UMIDADE E PARÂMETROS COLORIMÉTRICOS DAS FARINHAS DE MILHO, SORGO E SOJA

Autores

  • Rutinéia Freitas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Clistiane Santana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Lucas Peixoto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Jaqueline Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Adriana da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Talita Lemos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Juliana Célia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Ricardo Lima Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS - Campus Coxim
  • Marcos Hendges Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS - Campus Coxim
  • Lairy Coutinho Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS - Campus Coxim
  • Geovana Plácido Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Marco da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde

Resumo

Cereais são muito utilizados na indústria de alimentos para elaboração de diversos produtos. Atualmente, devido necessidades dos consumidores com maior procura por alimentos saudáveis e avanço na tecnologia de processamento de alimentos, alimentos alternativos estão ganhando às prateleiras e explicando a utilização de diferentes grãos nas preparações de alimentos, principalmente na forma farinácea. Nas farinhas há vários fatores que possibilitam a análise da qualidade, como as cinzas que indicam o quão pura é e o teor de minerais, a umidade que determina a vida de prateleira e os parâmetros colorimétricos que refletem a vida útil e composição. O presente estudo foi realizado para avaliar a qualidade da farinha de milho, sorgo e soja. As farinhas avaliadas apresentaram quantidade adequada de umidade. A única farinha a apresentar quantidade elevada de cinzas foi a de soja, dado que pode ser explicado devido os teores elevados de minerais. Os parâmetros colorimétricos aferidos indicaram que a farinha mais clara e avermelhada é a de sorgo, enquanto a de soja é a mais amarelada. Sendo assim, umidade, cinzas e parâmetros colorimétricos podem ser utilizados para avaliar a qualidade de farinhas e garantir a inocuidade e aceitação pelos consumidores.

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Publicado

2024-04-05