UVAIA, FRUTÍFERA DA MATA ATLÂNTICA: CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES

Autores

  • Gustavo Moribe Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) – Campus Suzano
  • Jefferson Arcelino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) – Campus Suzano
  • Maria Manhani Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) – Campus Suzano
  • Vanessa Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) – Campus Suzano

Resumo

A uvaia (Eugenia pyriformis), “fruta ácida” em Tupi, também popularmente conhecida como orvalha ou uvalha, é uma das principais frutíferas nativas da Mata Atlântica, bioma bastante degradado, que ocupa somente 12,4% do território brasileiro. Apesar de apresentar alto valor nutricional, propriedades fitomedicinais e potencial uso no reflorestamento de áreas degradadas, é pouco conhecida e utilizada. Assim, essa revisão bibliográfica destaca as características físicas, químicas, sensoriais e nutricionais desta frutífera e seus potenciais de aplicação. Os resultados apontam que a uvaieira é uma frutífera de alta produtividade, com elevado rendimento de polpa, na qual as características nutricionais e fitomedicinais são mantidas após o processamento.

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Publicado

2024-04-05