FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DO LEITE

Autores

  • Leonardo Oliveira
  • Bárbara Ramos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Luiz Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Abner Mesquita Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Wanderson Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Maria Resende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Thalisson Diniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Maria Bezerra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Adriano Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Karen Leão Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde
  • Rafaella Moura
  • Adriano Cruz
  • Marco Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde

Resumo

O leite é um dos alimentos mais completos e também um dos mais consumidos. O alto teor de água, pH neutro e os teores de proteína, gordura e lactose, o tornam um excelente meio para a proliferação de microrganismos, mesmo após a refrigeração, advindos do ordenhador, equipamento de ordenha e da vaca. Em relação aos fatores que afetam as variações da qualidade do leite, tem se a mastite que pode ser caracterizada como clínica, subclínica ou crônica. As estações do ano que afetam direta e indiretamente a composição química e qualidade microbiológica do leite e a ocorrência de mastite. Além disso, a composição e volume de leite variam bastante nos diferentes estádios da lactação, bem como a idade da vaca tem influência direta nos resultados da contagem de células somáticas. Portanto, a presente revisão de literatura propôs se a averiguar alguns dos fatores que afetam a qualidade do leite bovino. Diversos fatores influenciam a qualidade do leite, podendo esses ser ainda mais explorados a fundo com seus desafios diários e recorrentes nas propriedades leiteiras. A partir disso, a capacitação das equipes, tecnificação das propriedades leiteiras e avaliações de consultores técnicos de campo, são alternativas para o auxílio nas tomadas de decisões frente aos desafios, pensando em avaliar os impactos e, dessa forma, melhorar a qualidade do leite, com objetivo de gerar lucro e economia para produtores e indústrias.

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Publicado

2024-04-05