INFLUÊNCIA DO ESTRESSE TÉRMICO SOB A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE VACAS MESTIÇAS (REVISÃO DE LITERATURA)

Autores

  • Pamella Teixeira Instituto Federal Goiano
  • Paulo Leão Instituto Federal Goiano
  • João da Cunha Instituto Federal Goiano
  • Wanderson da Silva Instituto Federal Goiano
  • Abner do Carmo Instituto Federal Goiano
  • Maria Bezerra Instituto Federal Goiano
  • João Silva Instituto Federal Goiano
  • Tiago Guimarães Instituto Federal Goiano
  • Geovana Placida Instituto Federal Goiano
  • Marco da Silva Instituto Federal Goiano

Resumo

O estresse térmico dos animais de produção pode ser ocasionado por calor ou frio, visto que os bovinos leiteiros são os mais prejudicados em termos de estresse térmico por calor, sendo assim, esses animais usam muito da sua energia metabólica para diminuir a temperatura corporal, causando queda na produção de leite. Pesquisas apontaram a importância do sombreamento para os animais durante a lactação e em todas as fases de vida. Nesse sentido, descrevem-se os efeitos do estresse térmico por calor através das pesquisas de campo, visando dar um melhor conforto térmico em troca de uma melhor produtividade. Através dos meios de condução, convecção, radiação e evaporação os bovinos tem a capacidade de fazer a troca de calor, entretanto, a troca de calor vai depender da diferença de temperatura (animal e ambiente). O aumento da frequência respiratória é o primeiro sinal visível quando os animais estão passando por estresse térmico (este é o mecanismo fisiológico que vai promover a perda de calor), e quando se tem o aumento de temperatura ambiente, os animais tentarão diminuir a temperatura consumindo menos alimento e consumindo mais água.

Downloads

Publicado

2024-04-05