DESAFIOS NO CONTROLE DE ALERGÊNICOS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTOS

Autores

  • Ana Lucia Lourenço Rodrigues Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil
  • Angélica César Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil
  • Priscila de Sousa Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil
  • Denise R. Perdomo Azeredo Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil

Resumo

Com o crescente número de refeições consumidas fora de casa, os estabelecimentos de serviços de alimentação têm, diante de si, a responsabilidade e o desafio de preparar e ofertar alimentos seguros. Quando considerados os alérgenos, torna-se mister uma gestão estratégica e robusta, de modo a prevenir a ocorrência de incidentes com a população que manifesta alguma alergia alimentar. O presente estudo teve por objetivo, a partir de relato de caso divulgado na mídia, contribuir para o avanço na gestão de alérgenos em serviços de alimentação. Como apoio para o preenchimento desta lacuna de conhecimento, utilizou-se a base de dados Google Scholar, onde descritores, em português, foram pesquisados, no período específico de 2020 a 2023. Ademais, manuais e legislações foram incluídos no referencial teórico. Observou-se inúmeros desafios no tocante a implementação do Plano de Controle de Alérgenos - PCAL pelos estabelecimentos, sobretudo, a necessidade iminente de sensibilizar e capacitar proprietários e colaboradores.

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Publicado

2024-03-29 — Atualizado em 2024-03-29

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Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos