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FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À CONTAMINAÇÃO BACTERIANA DAS MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Barbara Ramona da Silva Lopes Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil
  • Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros Universidade Federal Fluminense (UFF), Departamento de Nutrição Social, RJ, Brasil
  • Hilana Ceotto-Vigoder Departamento de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro , RJ, Brasil

Resumo

Falhas no processo produtivo de refeições podem ocasionar surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), sendo as mãos de manipuladores de alimentos importantes veículos de contaminação bacteriana. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura para verificar quais fatores de risco têm sido mais frequentemente associados à contaminação bacteriana de mãos de manipuladores de alimentos. Foram utilizados estudos publicados entre os anos de 2013 e 2023, consultados através da base de dados Google Acadêmico, com a utilização das seguintes palavras-chave:  risk factor, hand contamination e food handlers. Seis estudos apontaram experiência profissional, idade, condições de higiene de uniformes, higienização de mãos, uso adequado de luvas, escolaridade, comprimento das unhas, país de origem e funções exercidas por esses trabalhadores como fatores de risco para a contaminação de mãos. Além dos fatores de risco apresentados, ficou evidenciada a importância da higienização adequada das mãos de manipuladores de alimentos como estratégia fundamental para evitar que as mãos desses trabalhadores sejam fontes de contaminação bacteriana.

Publicado

2024-03-29

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Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos