IMPACTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL E QUEIJO MINAS CURADO A PARTIR DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA

Autores

  • Amanda Almeida da Silva
  • Lílian Bechara Elabras Veiga Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), RJ, Brasil.
  • Simone Lorena Quitério Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), RJ, Brasil.
  • Marcelo Guimarães Araújo Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, RJ, Brasil.

Resumo

O Brasil é um grande produtor de laticínios. Além do papel nutricional, o leite é importante para a economia do país, responsável por gerar emprego e renda. Apesar dos benefícios, a indústria de laticínios está associada à consideráveis impactos ambientais, como consumo de água e energia em excesso, geração de grande quantidade de resíduos e efluentes ricos em matéria orgânica, além de geração de gases de efeito estufa (GEE). A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão ambiental utilizada para mensurar os impactos ambientais de produtos, bens e serviços. Este estudo utilizou a ACV para avaliar os impactos resultantes da produção do queijo minas frescal e queijo minas curado em uma fabricação artesanal localizada no município de Casimiro de Abreu, Rio de Janeiro, Brasil. A partir do estudo realizado identificou-se que os impactos ambientais mais significativos estão associados a fazenda leiteira, onde há maior emissão de GEE, associados a fermentação entérica dos animais, sendo as categorias de impactos mais relevantes mudanças climáticas (31,56%) e toxicidade humana com efeitos cancerígenos (35,46%). Por utilizar maior quantidade de leite em sua fabricação, o queijo minas curado apresenta maiores percentuais de impactos quando comparado ao queijo minas frescal. Assim, visando reduzir os impactos ambientais, sugere-se medidas mitigatórias, como mudanças na alimentação dos animais.

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Publicado

2024-03-29 — Atualizado em 2024-03-29

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