XILOOLIGOSSACARÍDEO: UMA VISÃO GERAL DOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS EM PRODUTOS LÁCTEOS

Autores

  • Mariana Cabral Rosa
  • Adriano Gomes da Cruz

Resumo

Os xilooligossacarídeos (XOS) possuem grande potencial prebiótico por serem capazes de modular a microbiota intestinal. Sua utilização é interessante devido ao seu baixo custo de produção, estabilidade em ambientes ácidos e em altas temperaturas, por seu efeito prebiótico ser alcançado em baixas doses e por apresentar maior efeito bifidogênico comparado aos outros prebióticos. Seu consumo também está associado à atividade antioxidante, anti-hipertensiva e antidiabética. Podem ser utilizados como ingredientes em produtos lácteos para substituir a gordura, intensificar o aroma e o sabor, melhorando a aceitação sensorial. Portanto, a incorporação de XOS pode ser considerada uma alternativa tecnológica eficaz para a produção de produtos lácteos visando atender à nova demanda global por produtos promotores de saúde.

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Publicado

2022-09-23

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos