INTERRELAÇÃO DA RASTREABILIDADE COM O COMÉRCIO BRASILEIRO DE ALIMENTOS DESTINADOS À EXPORTAÇÃO: UMA REVISÃO

Autores

  • Angélica da Silva Santos
  • Larissa Dias Campos
  • Denise Rosane Perdomo Azeredo
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

O desenvolvimento das relações econômicas, sociais e culturais visto no processo globalização também pode ser observado nas relações comerciais entre os mais diversos países. Esse fenômeno culminou em uma complexa rede de comércio de alimentos na qual a cadeia de suprimentos se dá em grandes escalas. A importância desse setor para o Brasil é evidenciada pela geração de 38% dos empregos, 40% do total das exportações e cerca de um quarto do Produto Interno Bruto (PIB), sendo oriundos do agronegócio. A manutenção desse fluxo comercial intensifica a necessidade de controles cada vez mais rigorosos por parte dos mercados consumidores para garantir a segurança de alimentos, cenário em que a rastreabilidade destaca-se como uma das principais ferramentas. Nesse contexto, o presente trabalho buscou, através de dados estatísticos e revisão da literatura, identificar os principais países importadores de alimentos brasileiros e descrever as estratégias para a rastreabilidade de alimentos desenvolvidas nesses países. Conclui-se que a crescente demanda do mercado consumidor por alimentos seguros evidencia a rastreabilidade como aspecto fundamental no comércio internacional de alimentos, bem como, a necessidade do constante aprimoramento dessa ferramenta em todas as etapas da cadeia de produção.

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Publicado

2022-09-23

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos