PROGRAMAS DE AUTOCONTROLE NO GERENCIAMENTO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS: HISTÓRICO E APLICAÇÃO

Autores

  • Tatiana Schiavone
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora
  • Eduardo Henrique de Miranda Walter

Resumo

A utilização dos Programas de Autocontrole (PAC) vem ao encontro do desejo em produzir um alimento de qualidade, uma vez que os elementos de controle inseridos no PAC se encontram desde a matéria-prima até a comercialização do produto final. O PAC é um programa que tem como objetivo garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas produtoras de alimentos de origem animal. Este trabalho tem como objetivo oferecer uma visão do desenvolvimento da legislação relacionada aos programas de autocontrole, assim como um panorama geral a respeito de sua aplicação, citando alguns exemplos no âmbito da produção de ovos.

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Publicado

2022-08-09

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos