CONSUMO E PRODUÇÃO DE OVOS NO BRASIL: UM PANORAMA SOBRE AS LEGISLAÇÕES RELACIONADAS

Autores

  • Tatiana Schiavone
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora
  • Eduardo Henrique de Miranda Walter

Resumo

A avicultura de postura brasileira tem se expandido anualmente e a produção de ovos tem sido crescente no Brasil com a divulgação do excelente valor nutricional do produto e o fácil acesso ao consumidor. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o seu manuseio, sendo essencial o controle adequado de toda a cadeia produtiva tendo em vista que, a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa de produção. Enquanto as unidades produtoras de ovos precisam aperfeiçoar seu sistema de gestão de qualidade, os órgãos reguladores precisam ser ágeis em aprovar normas que forneçam orientações aos produtores. O presente estudo tem como objetivo oferecer um histórico da legislação brasileira relacionada à produção, consumo e comercialização de ovos, oferecendo dados de produção em âmbito nacional.

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Publicado

2022-08-09

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos