A CARNE CULTIVADA E SEU IMPACTO NO MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Carlos André Dantas e Oliveira
  • Lidiane Pinto de Mendonça

Resumo

Com a crescente demanda por proteína animal e grande parte dos recursos naturais destinado ao setor pecuário, nasce a carne cultivada, fruto da tecnologia de engenharia de tecidos e dotada de grande apelo animal, ela surgiu com o propósito de manter a demanda por carne, ao mesmo tempo em que propõe consumir menos recursos naturais, contribuindo de forma direta na preservação ambiental. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de artigos e publicações sobre a carne cultivada e seu impacto no meio ambiente, buscando explicar, de forma simplificada, seus principais benefícios ao consumidor. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica integrativa, apresentando os principais pontos relevantes ao tema, fazendo uso de plataformas disponíveis na internet como: PubMed, Google Acadêmico e Science Direct. O tema abordado vem ganhando destaque em relação a importância da preservação ambiental, uma vez que a carne cultivada em laboratório tem como objetivo primário suprir a demanda crescente por proteína animal, ao mesmo tempo em que busca diminuir os impactos ambientais. 10 artigos foram selecionados para compor a pesquisa, no qual, os resultados  foram estruturados e apresentados de forma descritiva, verificando que a produção da carne cultivada pode trazer benefícios como diminuição de emissões dos gases do efeito estufa, principalmente o metano CH4, menor uso energético na produção da maioria dos tecidos cárneos (exceto aves), menor uso de recursos naturais como água e terra, e menor consumo de antibióticos e pesticidas, sendo possível também controlar seus componentes como níveis de gordura e hormônios. Portanto, a sua produção poderá suprir a demanda crescente por proteína animal, utilizando menos recursos e espaço, e possibilitando um maior cuidado com o meio ambiente através da preservação da natureza.

Referências

AUDINO, A; BAKUDILA, A.; MILANO, S.; NANO, P.; PANTZER, Y.; PONZIO, R. (2020). Sobstitutos de la carne. Slow Food.

BHAT, Z. Fayaz; KUMAR, S.; BHAT, F. H. (2017). In vitro meat: A future animal-free harvest. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 57. n 4, p. 782-789.

BHAT, Z. F.; KUMAR, S.; Fyaz, H. (2015). In vitro meat production: Challenges and benefits over conventional meat production. Jounal of Integrative Agriculture, 14 (2) p.241-248.

CHRIKI, S.; ELLIES-OURY, M.; FOURNIER, D.; LIU, J.; HOCQUETTE, J. (2020). Analysis of Scientific and Press Articles Related to Cultured Meat for a Better Understanding of Its Perception. Frontiers, v. 11.

CHOUDHURY, D.; TSENG, T. W.; SWARTZ, El. (2020). the business of cultivated meat. Celpress Reviewa Trends in Biotechnology. Vol. 38, No. 6.

GIL, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. Editora Atlas S. A. 6.ed. São Paulo.

MATTICK, C. S.; LANDIS, A. E.; ALLENBY, B. R. (2015). A case for systemic environmental analysis of cultivated meat. Journal of Integrative Agriculture, 14 (1) 249–254.

MATTICK, C. S. Cellular agriculture: the coming revolution in the production of

Foods. Atomic Scientists Newsletter, Vol. 74, NO. 1, Pg. 32 – 35, 2018.

SAATH, K. C. O.; FACHIELLO, A. L. (2018). Crescimento da Demanda Mundial de Alimentos e Restrições do Fator Terra no Brasil Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, n. 2, p. 195-212.

SIEGRIST, M.; HARTMANN, C. (2020). Perceived naturalness, disgust, confidence and food neophobia as predictors of acceptance of meat grown in ten countries Apetite Vol. 155.

SHARMA, S.; THIND, S. S.; KAUR, A. (2015). In vitro meat production system: why and how? Journal of Food Science and Technology. 52 (12): 7599–7607.

SIVARUBAN, S.; UTERMANN, N. V. F. (2019). In vitro as an alternative to meat. Tandfonline, p. 782-789.

SINGH, A.; VERMA, V.; KUMAR, M.; KUMAR, A.; SARMA, D. K.; SINGH, B. J., Rajneesh. (2020). Stem cells-derived in vitro meat: from petri dish to dinner plate. Critical evaluations in food science and nutrition. Vol 60.

SINGH, R. (2017).The wave bioreactor story. Silo.Tips. 28-9282-57.

SOUZA, M.T.; SILVA, M. D.; CARVALHO, R. (2010). Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein (São Paulo) vol.8 no.1 São Paulo Jan / Mar.

TOUMISTO, H. L. (2019). The eco-friendly burger: Could cultured meat improve the environmental sustainability of meat produts? EMBO reports, v 20, n. 1.

TOUMISTO, H.L MATTOS, J. T. (2011). Environmental Impacts of Cultured Meat Prodution. Enviromental Science & technology, v. 45, n. 14, p. 6117-6123.

TOUMISTO, H. L; ELLIS, M. J.; HAASTRUP, PA. (2014). Environmental impacts of cultured meat: alternative production scenarios. Proceedings of the 9th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector. 8-10 October. San Francisco, P. 1360-1366

Downloads

Publicado

2022-08-02

Edição

Seção

Meio Ambiente e Alimentos