AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS E DA CONFORMIDADE QUANTO À DECLARAÇÃO OBRIGATÓRIA DE ALERGÊNICOS

Autores

  • Mayara de Oliveira Andrade
  • Déborah Tavares Alves
  • Wellingta Cristina Almeida do Nascimento

Resumo

Alergias alimentares podem ser causadas por respostas imunológicas no organismo após o consumo de um determinado alimento. Os rótulos representam o elo entre o consumidor e o produto, sendo um importante canal de comunicação de suas características. Com o objetivo de garantir que os consumidores tenham acesso a informações corretas sobre a presença de alergênicos nos produtos, foi criada a RDC nº 26/2015, que tornou obrigatória a rotulagem com informações sobre a presença desses alergênicos. O presente estudo analisou 100 rótulos de alimentos diversos, encontrando 35% de não conformidades frente à legislação. Dentre elas, 91,4% foram por não apresentarem nenhuma declaração de alergênicos, 5,7% por falta de um alergênico na declaração e 2,9% continham erros de grafia. Conclui-se que a não conformidade dos rótulos coloca em risco à saúde do consumidor.

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Publicado

2022-08-02

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos