OS CAMINHOS PARA OBTENÇÃO DO SELO ARTE NO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Isabelle Correa Rochebois Campello
  • Luana Rodrigues
  • Erick Almeida Esmerino
  • Denise R. Perdomo

Resumo

A demanda por leite cru e queijos artesanais, através do comércio informal, reúne grande parte de brasileiros, que não percebem as implicações negativas. A Lei 13.680/2018 instituiu a criação do Selo Arte, que regulariza a produção artesanal dos produtos de origem animal. Antes da aprovação dessa lei, a comercialização desses produtos era circunscrita ao estado ou município, de acordo com o órgão de inspeção competente. O presente estudo objetivou, a partir de uma revisão bibliográfica, direcionar o produtor artesanal fluminense na tomada de decisões relacionadas à regulamentação. Para isso, foram compiladas as legislações no âmbito federal, no estado e município do Rio de Janeiro. As bases de dados consultadas foram Google Scholar, Portal de Periódicos da Capes e Scielo. No estado do Rio de Janeiro, os órgãos legisladores têm se mobilizado para aprovar leis que possam apoiar a competitividade frente a outros estados. No entanto, os queijos artesanais produzidos, não estão associados a identificação geográfica, características geoclimáticas e modo de produção envolvendo aspectos culturais, tradicionais ou regionais, o que dificulta, sobremaneira, a adesão ao Selo Arte. A alternativa mais viável observada no estudo, seria a anuência ao SISBI, embora considere-se que o Selo Arte imprime uma qualificação diferenciada da produção artesanal.

Referências

ABIQ - Associação Brasileira da Indústria de Queijos. SC capacita profissionais e estudantes para a produção de queijos em parceria com Globalfood e DSM. Disponível em: https://www.abiq.com.br/noticias_ler.asp?codigo=2180&codigo_categoria=6&codigo_subcategoria=29#:~:text=O%20consumo%20de%20queijo%20%C3%A9,para%20competir%20com%20as%20multinacionais%22. 16 de Abril de 2019. Acesso em: 17 jan. 2021.

Araújo, J.P.A.; Camargo, A.C.; Carvalho, A.F.; Nero, L.A. Uma análise histórico-crítica das normas Brasileiras relacionadas a queijos artesanais. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.72, n.5, p.1845-1860, 2020.

Borelli, B.M.; Lacerda, I.C.A.; Penido, F.C.L.; Rosa, A.C. Traditional Cheeses Produced in Brazil: Characterization, Production Technologies, and Health Implications. In: PERKINS, E. (Ed.). Food microbiology fundamentals, challenges, and health implications. New York: Nova Science Publishers, Inc., 2016. cap.7, p.161-189.

Brasil. Presidência da República. Lei no 9712 de 20 de novembro de 1998. Altera a Lei n° 8.171, de 17 de janeiro de 1991, acrescentando-lhe dispositivos referentes à defesa agropecuária. Diário Oficial da União: 23 de novembro de 1998. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9712.htm Acesso em: 15 mar.2021

Brasil. Presidência da República. Decreto no 5741 de 30 de março de 2006. Regulamenta os arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei no 8.171, de 17 de janeiro de 1991, organiza o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, e dá outras providências. Diário Oficial da União: 31 de março de 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/decreto/d5741.htm

Acesso em 15 mar.2021

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa, n.30 de 07 de agosto de 2013. Diário Oficial da União: seção 1, p.19, 08 de agosto de 2013. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/30808894/do1-2013-08-08-instrucao-normativa-n-30-de-7-de-agosto-de-2013-30808890 Acesso em: 12 mar.2021

Brasil. Presidência da República. Lei n. 13.680, de 14 de junho de 2018. Altera a Lei n. 1.283, de 18 de dezembro de 1950, para dispor sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal. Diário Oficial da União: seção 1, ed. 114, p. 2, 15 jun. 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/lei-no-13-680-de-14-de-junho-de-2018-25808782 . Acesso em: 12 jun. 2020.

Brasil. Presidência da República. Decreto n. 9.918 de 18 de julho de 2019a. Regulamenta o art. 10ª da Lei n°1283, de 18 de dezembro de 1950, que dispõe sobre o processo de fiscalização de produtos de origem animal produzidos de forma artesanal. Diário Oficial da União: seção 1, ed. 138, p. 4, 19 jul.2019. 2019a. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/decreto-n-9918-de-18-de-julho-de-2019-198615217 Acesso em: 12 jan. 2021.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n. 67, de 10 de dezembro de 2019b. Diário Oficial da União: seção 1, p.34, 11 dez. 2019. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-67-de-10-de-dezembro-de-2019-232668924 Acesso em: 5 jan.2021

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n. 73, de 23 de dezembro de 2019c. Diário Oficial da União: seção 1, ano 157, n. 251, p. 120-121, 30 dez. 2019. 2019c Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=30/12/2019&jornal=515&pagina=120 Acesso em: 5 jan. 2021

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa no 17 de 06 de março de 2020. Estabelece os Procedimentos Para Reconhecimento da Equivalência e Adesão Ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa), do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA). Diário Oficial da União: seção 1, edição 48, página 2. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-17-de-6-de-marco-de-2020-247281167 Acesso em 20 mar.2021

DIPOA – Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Relatório de atividades do Serviço de Inspeção Federal. Período de calamidade pública decorrente da pandemia por COVID-19. no 10, v.1. 13 de Janeiro de 2021. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/emissao-de-certificados-sanitarios-para-produtos-de-origem-animal-aumenta-18-em-2020/RelatoriodeatividadesSIFn10v113.01.2021.pdf Acesso em: 18 mar.2021

Dores, M. T., Ferreira, C. L. L. F. Queijo Minas Artesanal, tradição centenária: ameaças e desafios. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 2, n. 2, p. 26-34, 2012.

Emater-Rio – Bovinocultura – Pecuária de leite/corte. 2019. Governo do Estado do Rio de Janeiro. Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. Disponível em: http://www.emater.rj.gov.br/areaTecnica/BOVI2019.pdf Acesso em 23 mar. 2021

Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Pesquisa contribui para a caracterização de queijo artesanal da Serra da Mantiqueira. 25 de Julho de 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/25401590/pesquisa-contribui-para-caracterizacao-de-queijo-artesanal-da-serra-da-mantiqueira

Acesso em: 15 mar. 2021.

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. ANUÁRIO leite 2019: novos produtos e novas estratégias da cadeia do leite para ganhar competitividade e conquistar os clientes finais. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1109959/anuario-leite-2019-novos-produtos-e-novas-estrategias-da-cadeia-do-leite-para-ganhar-competitividade-e-conquistar-os-clientes-finais Acesso em: 23 mar.2021

Fagnani, R.; De Santana, E.H.W.; Nero, L.A.; Beloti, V. Selo Arte vs SISBI: entenda os caminhos para o comércio de produtos artesanais. MilkPoint, 2018. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/rafael-fagnani/selo-arte-vs-sisb-entenda-os-caminhos-para-o-comercio-de-produtos-artesanais-209366/ Acesso em: 15 mar.2021

Fagnani, R., Eleodoro, J. I., & Zanon, E. O. Milk-borne infections awareness and the health status of consumers: an on-line survey. International Dairy Journal. 2019. doi:10.1016/j.idairyj.2019.04.013

Fagnani, R; Vanot, R. L; Bueno, B. S. Pesquisa mapeia e-commerce de lácteos informais no Brasil. MilkPoint. 4 mar. 2021. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/rafael-fagnani/pesquisa-mapeia-ecommerce-de-lacteos-informais-no-Brasil-224316/?r=838300356 Acesso em: 06 mar. 2021.

Fox, P.F.; Guinee, T.P.; Cogan, T.M.; McSweeney, P.L.H. Overview of Cheese Manufacture. In: Fundamentals of Cheese Science. New York: Springer, US. 2017. p.11-25. doi: 10.1007/978-1-4899-7681-9

Kamimura, B.A; Magnani, M.; Luciano, W.A.; Campagnollo, F.B.; Pimentel, T.C.; Alvarenga, V.A.; Pelegrino, B.A.; Cruz, A.G.; Sant´Ana, A.S. Brazilian Artisanal Cheeses: An Overwiew of their Characteristics, Main Types and Aspects. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2019. doi:10.1111/1541-4337.12486

MilkPoint. Levantamento top 100 produtores de leite do Brasil 2020: os 100 maiores produtores de leite do Brasil. Piracicaba, SP, [2020]. Disponível em: http://www.girolando.com.br/userfiles/file/Top%20100%202020%20MilkPoint%20(1).pdf Acesso em: 17 mar. 2021

Minas Gerais. Lei n. 23157, de 18 de dezembro de 2018. Dispõe sobre a produção e a comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais. In: LEIS estaduais. [S. l.], c2021. Disponível em: https://leisestaduais.com.br/mg/lei-ordinaria-n-23157-2018-minas-gerais-dispoe-sobre-a-producao-e-a-comercializacao-dos-queijos-artesanais-de-minas-gerais Acesso em: 17 mar. 2021.

Monteiro, R.P.; Da Matta, V.M. Queijo Minas Artesanal: valorizando a agroindústria familiar. Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro. Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2018. 102p.

Noleto, R. Selo arte: produtos artesanais de origem animal. In: ISPN - Instituto Sociedade, População e Natureza. Brasília, DF, 28 out. 2019. Disponível em: https://ispn.org.br/selo-arte-produtos-artesanais-de-origem-animal/ Acesso em: 17 mar. 2021.

Perin, L.M.; Sardaro, M.L.S.; Nero, L.A. et al. Bacterial Ecology of Artisanal Minas Cheeses Assessed by Culture-Dependent and Independent Methods. Food Microbiol., v.65, p.160-169, 2017.

Pinto, E.H.; Furquim, M.G.D.; Da Silva, A.C.; Costa, R.R.; Cruz, J.E. Implicações do Selo Arte para a competitividade de negócios agroalimentares: o caso dos produtos alimentícios artesanais de origem animal. Research, Society and Development, v.9, n.8, e 374985352, 2020. doi:10.33448

Rio em Foco. Aumento da produção de leite está entre os desafios do setor lácteo.08 de Abril de 2019. Disponível em:

https://www.querodiscutiromeuestado.rj.gov.br/noticias/5454-rio-em-foco-aumento-da-producao-de-leite-esta-entre-os-desafios-do-setor-lacteo#:~:text=%E2%80%9CO%20estado%20do%20Rio%20possui,diretor%20da%20MilkPoint%2C%20Valter%20Galan. Acesso em 15 mar.2021

Rio de Janeiro (Estado) Governo do Estado. Lei nº 9059 de 15 de outubro de 2020. Dispõe sobre a produção e a comercialização dos queijos artesanais do Estado do Rio de Janeiro regulamentando o artigo 10-a da Lei Federal nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e o Decreto Federal nº 9.918, de 18 de julho de 2019. Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro: parte II, ano XLVI, n° 192, p. 6, 16 out.2020. Acesso em: 10 fev. 2021. Rio de Janeiro (Estado) Governo do Estado. Projeto de lei n. 893/2019a. Dispõe sobre a produção e a comercialização dos queijos artesanais do estado do Rio de Janeiro regulamentando o artigo 10-A da Lei Federal n0 1283 de 18 de dezembro de 1950 e o decreto federal n0 9918 de 18 de Julho de 2019. Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro: parte II, ano XLV, n° 144, 02 de ago.2019. Acesso em: 10 fev.2021. Rio de Janeiro (Município). Decreto Rio no 46.310 de 01 de agosto de 2019b. Regulamenta o funcionamento do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal do Rio de Janeiro - SIM-RIO/POA. Diário Oficial do Município: 02 de agosto de 2019. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=381258#:~:text=de%20produto%20elaborado.-,Art.,05%2F12%2F2019 Acesso em: 15 mar.2021 Rio-Prefeitura. Prefeitura certifica primeiro estabelecimento com Selo de Inspeção Municipal para produtos de origem animal. 15 de outubro de 2020. Disponível em: https://prefeitura.rio/vigilancia-sanitaria/prefeitura-certifica-primeiro-estabelecimento-com-selo-de-inspecao-municipal-para-produtos-de-origem-animal/ Acesso em 10 jan.2021.

SIM-RIO/POA. Serviço de Inspeção Municipal. Conheça mais sobre o Programa de Inspeção Agropecuária do Município do Rio de Janeiro. s.d. Disponível em:

http://www.rio.rj.gov.br/documents/4144698/48eb5cd8-6fa3-4ef9-a11b-dd6879291776 Acesso em 20 mar.2021

Vidal-Martins, A.M.C. et al. Avaliação do consumo de leite e produtos lácteos informais e do conhecimento da população sobre seus agravos a saúde pública, em um município do Estado do de São Paulo, Brasil. B. Indústr. anim, N. Odessa, v. 70, n.3, p. 221-227, 2013. Disponível em: http://www.iz.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/284/274. Acesso em: 06 mar 2021.

Zoccal, R. Leite inspecionado no Brasil 2000/2011. Embrapa Gado de Leite. 2012. Disponível em: http://www.cnpgl.embrapa.br Acesso em 05 mar.2021

Zoccal, R. Queijos – produção e importação. Balde Branco, 2015. Disponível em: https://www.baldebranco.com.br/queijos-producao-e-importacao/ Acesso em 22 mar.2021.

Downloads

Publicado

2021-04-03

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos