A AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA COMO FERRAMENTA DE SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DO QUEIJO DE CABRA

Autores

  • Caroline Ferreira Soares Cabral
  • Lilian Bechara Elabras Veiga
  • Marcelo Guimarães Araújo
  • Simone Lorena Quiterio

Resumo

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta que permite a identificação de impactos ambientais negativos a diferentes processos de produção. Existem diversos estudos de ACV para a produção de queijo a base de leite de vaca, entretanto, não se identificaram na literatura estudos semelhantes relativos ao leite e queijo de cabra. Este trabalho visa apresentar os resultados do estudo de ACV realizado em uma indústria de laticínios do Rio de Janeiro. Utilizando-se o software Simapro® para processar os dados, o banco de dados ecoinvent e o método de avaliação de impactos ReCiPe, os resultados por categoria de impacto apontam que o cultivo da soja utilizada no composto alimentar fornecido aos animais é o principal responsável pelo impacto ambiental desta produção, a substituição parcial da soja na alimentação das cabras é recomendada, pois menores impactos ambientais foram observados, especialmente para as seguintes categorias de impacto: mudanças climáticas (57,6%), ecotoxicidade de água doce (41,8%), uso da terra (47,1%) e esgotamento de recursos minerais, fósseis e renováveis (40,4%). Todavia, são necessários mais estudos que apontem substitutos da soja que considerem não apenas os aspectos econômicos, mas também os aspectos nutricionais e ambientais.

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Publicado

2021-04-03

Edição

Seção

Meio Ambiente e Alimentos