10 ANOS DE PANC (PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS) – ANÁLISE E TENDÊNCIAS SOBRE O TEMA

Autores

  • Ítalo de Paula Casemiro
  • Ana Lúcia do Amaral Vendrami

Resumo

Apesar de no mundo inteiro existirem plantas com potencial alimentício, muitas delas são subutilizadas ou negligenciadas. No Brasil, a difusão de plantas alimentícias não convencionais, ganhou mais espaço a partir da publicação da tese de doutoramento do pesquisador Valdely Ferreira Kinupp, ano de 2007, no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde o termo “PANC” (Plantas Alimentícias Não Convencionais) foi forjado. Nos últimos anos, tornou-se notória a visibilidade que o tema PANC ganhou no cenário brasileiro e, no contexto acadêmico, não foi diferente. Vários estudos têm sido publicados, transformando a temática PANC mais familiar para o público em geral e tornando seu uso uma alternativa aos vegetais convencionais. Considerando-se as propriedades das PANC e sua aplicação na alimentação, o presente estudo debruça-se sobre a produção científica referente ao tema, por meio da revisão de literatura, no intuito de obter uma visão geral quanto aos aspectos envolvendo as PANC e a alimentação, abordando também algumas de suas aplicações, tendências e desafios.

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Publicado

2021-04-03

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos