ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DAS MAIONESES DISTRIBUÍDAS EM ESTABELECIMENTOS NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Autores

  • Isaque Barbosa e Silva
  • Irineu Ferreira da Silva Neto
  • Rafael de Carvalho Mendes
  • Annalu Moreira Aguiar
  • Fernando Gomes Figueiredo

Resumo

É muito comum na época atual a alimentação fora de casa, sendo essa constituída, na maioria das vezes, por alimentos de preparo rápido, os chamados fast-foods. Juntamente com esses alimentos acompanha-se molhos prontos, como a maionese, especialmente aquelas preparadas no próprio estabelecimento. Tal preparo e armazenamento quando feitos de modo inapropriado tendem a comprometer a saúde do consumidor. Este estudo objetivou-se analisar a qualidade microbiológica de maioneses servidas em estabelecimentos brasileiros através de uma revisão integrativa da literatura na base de dados BVS, utilizando os descritores e suas combinações: Maionese, maionese caseira e qualidade microbiológica de maionese. Os critérios de inclusão definidos para a seleção foram: artigos no idioma português, publicados nos anos de 2000 a novembro de 2020, disponíveis na íntegra e em conformidade com o tema proposto. Foram excluídos os artigos pagos, artigos de revisão e aqueles que não apresentaram pelo menos dois dos descritores supracitados. Os estudos mostram que a maionese é um veiculador frequentemente associado a doenças transmitidas por alimentos, principalmente quando produzida e conservada de maneira inadequada. Constatou-se ainda que a qualidade microbiológica da maionese está condicionada aos fatores higiênico-sanitários, que quando manipulado de maneira inadequada, poderá comprometer a saúde dos consumidores.

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Publicado

2021-03-11

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos