APLICABILIDADE DE CORANTES NATURAIS COMO ALTERNATIVAS AO USO DE ADITIVOS SINTÉTICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS

Autores

  • Anna Carolina Gonçalves Penna
  • Bruna Boaretto Durço
  • Eliane Teixeira Mársico
  • Adriana Cristina de Oliveira Silva
  • Erick Almeida Esmerino

Resumo

Os corantes são amplamente usados na indústria de alimentos com fim de realçar a coloração que possa ser perdida durante o processamento. Todavia, na natureza ainda existem inúmeros pigmentos de frutas que podem vir a conferir coloração natural aos produtos, principalmente utilizando subprodutos de alimentos. Dessa forma, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os potenciais resíduos de frutas utilizados com corantes naturais com aplicação em produtos lácteos. Para isso utilizou-se as bases de dados eletrônicos na busca dos seguintes descritores: “food colors”, “synthetic food colors”, “natural food colors”, “minimally processed food”, “clean label”, “waste food”, “resíduos alimentares”, ”fruit”, “color dairy product”, “corantes produtos lácteos”, “corantes”.  Os critérios de inclusão foram: artigos e teses na íntegra, sem restrição de idiomas que continham alguns dos descritores. Os estudos expõem o uso de resíduos do processamento de frutas como fontes promissoras de novos corantes naturais para a incorporação a novos produtos, como a casca de uva, rica em compostos fitoquímicos bioativos que conferem benefícios aos consumidores e uma alternativa sustentável em prol da economia circular. Contudo, foi observado que este tema carece de estudos em matrizes alimentícias complexas além de estudos de cunho toxicológico, como preconizado pelos órgãos da saúde.

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Publicado

2021-03-11

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos