AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO DAS SUPERFÍCIES DE UMA UNIDADE CENTRALIZADA DE PRODUÇÃO

Autores

  • Clara Lira de Araujo

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos são síndromes provocadas pelo consumo de alimentos e/ou água contaminados. As práticas inadequadas de higiene pessoal e do ambiente pelo manipulador de alimentos apresentam um potencial risco higiênico-sanitário, contribuindo para contaminação do produto final. Em contrapartida, as Boas Práticas de Fabricação compreendem um conjunto de procedimentos e normas que possibilitam o fornecimento de uma alimentação segura ao consumidor. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar por meio de análise microbiológica os procedimentos de limpeza e desinfecção das superfícies de uma Unidade Centralizada de Produção de fórmulas nutricionais customizadas. Foram coletadas as amostras microbiológicas das bancada, cuba e pass through da área de produção e os resultados foram avaliados de acordo com os critérios nacionais e internacionais. Os dados encontrados demonstraram a eficácia, repetitividade e confiabilidade dos processos implementados e praticados pelos manipuladores, visto que 92% dos resultados das contagens de bactérias aeróbias mesófilas e fungos estavam satisfatórias.

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Publicado

2021-03-11

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos