BACTERIÓFAGOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Maria Eduarda M. Soutelino
  • Gustavo P. Conceição
  • Yasmim S. André
  • Wanessa P. Silva
  • Anna Carolina G. Penna
  • Alyne Alves N. Oliveira
  • Cátia M. Costa
  • Ramon S. Rocha
  • Adriano G. Cruz

Resumo

Bacteriófagos (fagos) são vírus capazes de infectar bactérias e eliminá-las. Em virtude dessa característica, estes microrganismos são potencialmente prejudiciais para a fabricação de alguns alimentos. O objetivo do presente estudo, contudo, foi demonstrar a relação entre os fagos e a indústria alimentícia, enfatizando sua aplicabilidade nesse âmbito. Neste artigo foi elaborada uma pesquisa do tipo revisão bibliográfica, através de um levantamento de livros e periódicos em bancos de dados como Scielo e Science Direct. As principais palavras chaves utilizadas foram: “Bacteriófagos”, “Fagos”, “Biofilmes”, “Alimentos”, “Laticínios”. Foi observado, por muito tempo, que os bacteriófagos detêm um papel indesejável na indústria de alimentos, especialmente no que se diz à contaminação de manufaturas de fermentados. O estudo desses vírus, entretanto, tornou possível sua utilização para inúmeras aplicações, tais como preservação de alimentos por meio da eliminação de patógenos, e a detecção de bactérias através de análises que utilizam esses vírus de diferentes formas. É possível observar, também, a atuação desses na remoção de biofilmes, através da proliferação de bacteriófagos na superfície contaminada. Tais características, portanto, demonstram diferentes utilidades acerca das particularidades dos fagos, sendo estas, evidenciadas ao longo desta revisão.

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Publicado

2021-03-11

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos