SISTEMAS DE GESTÃO DE QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Mariane Laureano Florindo de Freitas
  • José Manoel Martins
  • Wellingta Cristina Almeida do Nascimento
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Resumo

As indústrias produtoras de rações têm buscado por alternativas de produção que as mantenham competitivas no mercado, assim, o objetivo deste estudo foi implementar sistemas de gestão da qualidade em uma indústria fabricante de produtos destinados à alimentação animal. Este projeto realizou-se no período de julho de 2018 a outubro de 2019. Para a coleta de dados, foi aplicado um check list, contido na IN nº 04 do MAPA, antes e após a implementação da BPF, a fim de identificar possíveis não conformidades. Mediante a primeira aplicação do check list, foram encontrados diversos itens não conformes, a saber: Item 1 – instalações, equipamentos e utensílios, com 21% de itens não conformes; Item 2 – programa de treinamento de funcionários, com 33% das falhas encontradas e Item 3 – controle do processo de produção, armazenamento e expedição, onde observou-se 30 % de itens não conformes. Em virtude da implementação da BPF, todos os quesitos que apresentaram não conformidades foram corrigidos e ao término deste estudo, o estabelecimento que antes se enquadrava no grupo 2, com 76,42 pontos, após a implementação da BPF, passou a pertencer ao grupo 1, tendo mais de 80 pontos em seu resultado final.

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Publicado

2021-01-20

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos