ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUCO VERDE COMERCIALIZADO POR UMA REDE VAREJISTA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Lygia Maria Paulo da Silva Braga
  • Vanessa Tavares de Souza
  • Marcel Mamede Rodrigues
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Aline dos Santos Garcia Gomes

Resumo

A busca pelo consumo de alimentos frescos tem aumentado nos últimos anos, motivado pela maior consciência dos consumidores sobre a importância da escolha da alimentação e sua influência na promoção da saúde. Ao mesmo tempo, aumenta a procura pelos alimentos minimamente processados, em razão da praticidade oferecida, porém com significante risco microbiológico. O presente trabalho visa avaliar a qualidade microbiológica de suco verde minimamente processado, pronto para consumo, de uma rede varejista com lojas nas zonas norte e sul do Rio de Janeiro. Um total de 11 amostras foram coletadas e submetidas a análises microbiológicas segundo a legislação vigente. Os isolados obtidos foram identificados pelo sistema bioquímico automatizado VITEK 2 Compact. Nenhuma amostra apresentou contaminação por Salmonella ou Escherichia coli, porém 36,4 % das amostras obtiveram contagem total de coliformes termotolerantes de origem não fecal em desacordo com os limites máximos toleráveis. Dos microrganismos isolados, 32% foram identificados como pertencentes ao complexo Enterobacter cloacae e 22% foram identificados como Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae, espécimes que possuem potencial patogênico. Dependendo da dose infectante e da imunidade do indivíduo, o consumo de alimentos contaminados com tais espécies poderá significar um aumento do risco potencial a saúde.

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Publicado

2021-01-20

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos