EMPREGO DA NANOTECNOLOGIA COMO MECANISMO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: APLICAÇÕES E DESAFIOS

Autores

  • Joice Aguiar
  • Mariana Araújo
  • Bruna B. Durço
  • Carolina S. Portel
  • Mônica M. Pagani
  • Mariana T. C. Machado
  • Elson R. Tavares Filho
  • Erick A. Esmerino

Resumo

O uso de nanotecnologia tem crescido a nível acadêmico e industrial no setor de ciência de alimentos, com diversas aplicações em diferentes etapas da cadeia produtiva. Na agricultura tem sido relatado o uso de nanotecnologia no preparo de solos, na tecnologia de fertilizantes e no melhoramento de espécies, na produção industrial, as principais aplicações envolvem a adição de substâncias de interesse — para melhoramento sensorial, tecnológico e nutracêutico, e o aprimoramento e desenvolvimento de embalagens inteligentes. Os estudos envolvendo o uso da nanotecnologia têm apresentado resultados promissores na modificação de alimentos e embalagens, todavia, a legislação brasileira ainda é pouco clara a respeito de produtos alimentícios nanotecnólogos e seus efeitos sobre a saúde humana. Desta forma, apesar de se observar no Brasil o aumento da quantidade e da qualidade dos estudos envolvendo a nanotecnologia, a ausência de uma legislação robusta que regulamente de forma segura a aplicação de nanocompósitos impacta negativamente a chegada destes produtos ao mercado nacional.

Referências

Almeida, A. C. S., Franco, E. A. N., Peixoto, F. M., Pessanha, K. L. F., & Melo, N. R. (2015). Aplicação de nanotecnologia em embalagens de alimentos. Polimeros, 25, 89–97.

Ayelén Vélez, M., Cristina Perotti, M., Santiago, L., María Gennaro, A., & Hynes, E. (2017). Bioactive compounds delivery using nanotechnology: design and applications in dairy food. Nutrient Delivery, 221–250.

Barros-Alexandrino, T. T. de, Martelli-Tosi, M., Filho, R. B., & Assis, O. B. G. (2017). COMPARAÇÃO ENTRE O USO NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA E NANOFIBRAS DE CELULOSE COMO MATERIAL DE REFORÇO EM FILMES A BASE DE POLPA DE FRUTAS. IX Workshop de Nanotecnologia Aplicada Ao Agronegócio, 4.

BARROS, R. M. da S. (2011). Nanoalimentos e nanotecnologias aplicadas a alimentos - riscos potenciais, necessidades regulatórias e proposta de instrumento para verificar opiniões sobre riscos potenciais à saúde e ao ambiente. 0–75.

Bedoya-Serna, C. M., Dacanal, G. C., Fernandes, A. M., & Pinho, S. C. (2018). Antifungal activity of nanoemulsions encapsulating oregano (Origanum vulgare) essential oil: in vitro study and application in Minas Padrão cheese. Brazilian Journal of Microbiology, 49(4), 929–935.

Brečić, R., Mesić, Ž., & Cerjak, M. (2017). Importance of intrinsic and extrinsic quality food characteristics by different consumer segments. British Food Journal, 119(4), 845–862.

Cerqueira, M. A., Vicente, A. A., & Teixeira, J. A. (2011). Nanotecnologia na indústria alimentar. Ingenium, 28–29.

Da Silva, T. E. M., Engelmann, W., & Hohendorf, R. (2016). Nanotecnologias e os desafios no campo alimentar: Que futuro nos espera? Revista TOMO.

EMBRAPA. (2020). Hidrogel nanotecnológico economiza cerca de 12% de água na produção de mudas de hortaliças. Produção Vegetal. Disponível em https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51737710/hidrogel-nanotecnologico-economiza-cerca-de-12-de-agua-na-producao-de-mudas-de-hortalicas

Enescu, D., Cerqueira, M. A., Fucinos, P., & Pastrana, L. M. (2019). Recent advances and challenges on applications of nanotechnology in food packaging. A literature review. Food and Chemical Toxicology, 134.

Erfanian, A., Mirhosseini, H., Manap, M. Y. A., Rasti, B., & Bejo, M. H. (2014). Influence of nano-size reduction on absorption and bioavailability of calcium from fortified milk powder in rats. Food Research International, 66(1), 1–11.

Erfanian, A., Rasti, B., & Manap, Y. (2017). Comparing the calcium bioavailability from two types of nano-sized enriched milk using in-vivo assay. Food Chemistry, 214, 606–613.

FARIAS, M. G., DE CARVALHO, C. W. P., & ASCHERI, J. L. R. (2013). Elaboração de filmes finos comestíveis de amido adicionado de vitamina C e caratenóides na forma de polpa de acerola. VII Workshop Da Rede de Nanotecnologia Aplicada Ao Agronegócio., 5.

Ferreira, H. S., Do, M., & Rangel, C. (2018). Nanotecnologia: Aspectos Gerais E Potencial De Aplicação Em Catálise. Quim. Nova, 32(7), 1–11.

Fouad Abobatta, W., & Review, M. (2018). Nanotechnology Application in Agriculture. Acta Scientific Agriculture, 2(6), 99–102.

Fu, Y.-J., Ong, W.-K., Kuang-Sheng Lee, O., Hui-Chun Ho, J., Wong, Y.-S., Chang, T.-H., Chien, S., Tsai, C.-T., Huang, H.-D., Yen, D.-J., & Chen, H.-F. (2012). The activation of directional stem cell motility by green light-emitting diode irradiation. Biomaterials, 34(8), 1911–1920.

Gonçalves Fernandes, R., & Paixão Silva Oliveira, L. (2019). Entre Riscos E Desinformação: a Utilização Da Nanotecnologia Na Indústria De Alimentos. Revista Jurídica Da FA7, 16(2), 63–81.

Gundewadi, G., Rudra, S. G., Sarkar, D. J., & Singh, D. (2018). Nanoemulsion based alginate organic coating for shelf life extension of okra. Food Packaging and Shelf Life, 18, 1–12.

Hamad, A. F., Han, J. H., Kim, B. C., & Rather, I. A. (2018). The intertwine of nanotechnology with the food industry. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(1), 27–30.

Huang, M., Wang, H., Xu, X., Lu, X., Song, X., & Zhou, G. (2020). Effects of nanoemulsion-based edible coatings with composite mixture of rosemary extract and ε-poly-L-lysine on the shelf life of ready-to-eat carbonado chicken. Food Hydrocolloids, 102.

Kuang, L., Burgess, B., Cuite, C. L., Tepper, B. J., & Hallman, W. K. (2020). Sensory acceptability and willingness to buy foods presented as having benefits achieved through the use of nanotechnology. Food Quality and Preference, 83.

MARTELLI, M. (2012). Síntese e caracterização mecânica e da permeação de filmes comestíveis de purê de banana madura e pectina. VI WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5.

Martins, V. de C., Braga, E. C. de O., Godoy, R. L. de O., Borguini, R. G., Pacheco, S., Santiago, M. C. P. de A., & Nascimento, L. da S. de M. (2016). Nanotecnologia Em Alimentos: Uma Breve Revisão. Revista Eletrônica Perspectivas Da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693, 7(2), 25.

Maurya, V. K., & Aggarwal, M. (2019). Fabrication of nano-structured lipid carrier for encapsulation of vitamin D3 for fortification of ‘Lassi’; A milk based beverage. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, 193.

Mei, L., & Wang, Q. (2020). Advances in Using Nanotechnology Structuring Approaches for Improving Food Packaging. Annual Review of Food Science and Technology, 11, 339–364.

Miranda, M. (2020). Atividade Antifúngica de Extratos e Óleo Essencial de Gengibre em Revestimentos Nanoestruturados de Cera de Carnaúba na Conservação Pós-colheita de Tangerina e Mamão. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho.”

Neiva, R., & Henrique, F. (2018). Nanotecnologia: trata mastite e muito mais. In ANUÁRIO Leite 2018: Indicadores, tendências e oportunidades para quem vive no setor leiteiro. (p. 3). São Paulo: Texto Comunicação Corporativa, 2018.

Noori, S., Zeynali, F., & Almasi, H. (2018). Antimicrobial and antioxidant efficiency of nanoemulsion-based edible coating containing ginger (Zingiber officinale) essential oil and its effect on safety and quality attributes of chicken breast fillets. Food Control, 84, 312–320.

OHASHI, T. L., PILON, L., SPRICIGO, P. C., MIRANDA, M., CORREA, D. S., & FERREIRA, M. D. (2013). Qualidade pós-colheita de mamões" golden" utilizando nanoemulsão de cera da carnaúba. VII Workshop Da Rede de Nanotecnologia Aplicada Ao Agronegócio., 5.

Olson, J., & Jacoby, J. (1972). Cue utilization in the quality perception process. Proceedings of the Third Annual Conference of the of the Association for Consumer Research, 1972, 167–179.

Paço, A. do, Shiel, C., & Alves, H. (2019). A new model for testing green consumer behaviour. Journal of Cleaner Production, 207, 998–1006.

Prakash, A., Baskaran, R., Paramasivam, N., & Vadivel, V. (2018). Essential oil based nanoemulsions to improve the microbial quality of minimally processed fruits and vegetables: A review. Food Research International, 111, 509–523.

Rashidi, L., & Khosravi-Darani, K. (2011). Critical Reviews in Food Science and Nutrition The Applications of Nanotechnology in Food Industry The Applications of Nanotechnology in Food Industry. Critical Reviews in Food Science and Nutrition,518(51). Disponível em http://www.tandfonline.com/action/journalInformation?journalCode=bfsn20%5C

Santos, A. M. P. (2011). Embalagens (1st ed.). EDUFRPE.

Shang, Y., Kamrul Hasan, M., Ahammed, G. J., Li, M., Yin, H., & Zhou, J. (2019). Applications of nanotechnology in plant growth and crop protection: A review. Molecules, 24(14).

Sharaf, O. M., Al-Gamal, M. S., Ibrahim, G. A., Dabiza, N. M., Salem, S. S., El-ssayad, M. F., & Youssef, A. M. (2019). Evaluation and characterization of some protective culture metabolites in free and nano-chitosan-loaded forms against common contaminants of Egyptian cheese. Carbohydrate Polymers, 223.

Sharma Khanal, B. K., Budiman, C., Hodson, M. P., Plan, M. R. R., Prakash, S., Bhandari, B., & Bansal, N. (2019). Physico-chemical and biochemical properties of low fat Cheddar cheese made from micron to nano sized milk fat emulsions. Journal of Food Engineering, 242, 94–105.

Silva-Matos, R. R. S. da, Pereira, R. Y. F., & Oliveira, P. S. T. de. (2020). Ciências Agrárias: Conhecimentos Científicos e Técnicos e Difusão de Tecnologias. Ciências Agrárias: Conhecimentos Científicos e Técnicos e Difusão de Tecnologias.

Thiruvengadam, M., Rajakumar, G., & Chung, I. M. (2018). Nanotechnology: current uses and future applications in the food industry. 3 Biotech, 8(1).

Downloads

Publicado

2021-01-20

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos