CONTAMINANTES INORGÂNICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS: ASPECTOS REGULATÓRIOS, FONTES DE CONTAMINAÇÃO AO LONGO DO PROCESSAMENTO E PERIGOS TOXICOLÓGICOS AO CONSUMIDOR

Autores

  • Luciana da Silva e Rocha
  • Simone Lorena Quitério de Souza
  • Adriano G. Cruz

Resumo

Leite e derivados são importantes constituintes de uma alimentação adequada e saudável sendo muito frequentemente consumidos por crianças e idosos, os quais fazem parte do grupo de risco. Nessa mesma matriz alimentar também podem ser encontrados elementos, que em geral são metais em diferentes formas químicas orgânicas, inorgânicas ou elementares, os quais não possuem nenhuma função fisiológica benéfica ou essencial aos organismo. Esses elementos mercúrio, cádmio, chumbo e arsênio (Hg, Cd, Pb, e As) são contaminantes inorgânicos que produzem efeitos adversos mesmo em quantidades traço, sendo alguns cumulativos e de lenta eliminação. Diante deste cenário, esta revisão tem como objetivo dar uma visão geral sobre a questão dos perigos químicos e a segurança de alimentos, das regulamentações internacionais e nacionais, das diversas fontes de contaminação durante o processamento, dos perigos toxicológicos ao homem e por fim, relacionar alguns trabalhos que detectaram a presença de contaminantes inorgânicos em produtos lácteos.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Toxicologia de Alimentos