SÓDIO EM EMBUTIDOS EMULSIONADOS: INFORMAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO

Autores

  • Gleice de Paula Oliveira
  • Vitor André Silva Vidal
  • Gustavo Luís de Paiva Anciens Ramos
  • Denise Perdomo Azeredo

Resumo

Estudos recentes apontam que os alimentos industrializados apresentam excesso de gorduras saturadas, açúcar e sódio, e assim o governo federal firmou um acordo com as indústrias alimentícias visando reduzir o teor de sódio nos alimentos processados. O presente estudo objetivou avaliar o teor de sódio declarado na rotulagem nutricional de embutidos emulsionados, como salsichas e mortadelas. Foram avaliados 122 rótulos, compondo uma amostragem de conveniência. Observou-se que as salsichas apresentaram, em média, 980 mg/100g de sódio e as mortadelas 1243 mg/100g. Os aditivos mais frequentes contendo sódio foram o nitrito de sódio, o eritorbato de sódio e o glutamato monossódico. A avaliação do consumo foi feita mediante a aplicação de um questionário com 90 pessoas com idade média de 43,5 anos. Verificou-se que esse grupo consome estes embutidos eventualmente. Calculou-se a IDA (ingestão diária aceitável) de sódio para adultos e crianças. Uma refeição contendo 2 salsichas e 80 g de macarrão instantâneo corresponde ao dobro da IDA de sódio para crianças de 4 a 8 anos e ao máximo de sódio por dia que um adulto pode consumir. Há necessidade de estimular a redução do teor de sódio que compõe os embutidos emulsionados e de informar ao consumidor a quantidade em excesso de aditivos que são fontes de sódio.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Nutrição