ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA DO MORANGO (FRAGARIA × ANANASSA) EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE TEMPERATURA E ARMAZENAMENTO

Autores

  • Cicero Adriano da Silva
  • Carla Sayara Borges Pinheiro
  • Cicera Gomes Cavalcante De Lisbôa
  • Fernanda De Sousa Lima

Resumo

A um predomínio de frutos que apresentam aceleração da maturação e deterioração em consequência de fatores bioquímicos e fisiológicos, por acondicionamento e manuseio durante toda sua produção, o morango é um pseudofruto de pequeno porte pertencente à família das Rosáceas, muito perecível, possui limitada vida útil pós-colheita, exibe alta taxa respiratória e suscetibilidade ao desenvolvimento de agentes patogênicos. Assim o objetivo do estudo foi avaliar a atividade respiratória sobre a qualidade de morangos em quatro condições de armazenamento. Foram feitas análises biométrica e físico-químicas para acompanhar todo processo de maturação do fruto, em relação sua perda de massa e vida útil. Diante de todos os resultados obtidos percebe-se que o diferente tipo de armazenamento influencia não só na sua vida útil, mas também na qualidade físico-química e sensorial do produto, principalmente para os morangos armazenados em bandejas e cobertas com pasticho filme em temperatura de refrigeração, obtendo resultado satisfatório para sua conservção.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos