NANOTECNOLOGIA E SUAS APLICAÇÕES NO SETOR ALIMENTÍCIO

Autores

  • Maria Nathalya Costa Souza
  • Eduardo Vidal Medeiros de Lima
  • Ítalo Taveira dos Santos
  • Maria Isabela Gonçalves da Silva

Resumo

A nanotecnologia alimentar é uma área de interesse emergente e abre um universo de novas possibilidades para a indústria alimentar, as categorias básicas de aplicações e funcionalidades de nanotecnologia atualmente no desenvolvimento de embalagens de alimentos incluem: a melhoria das barreiras de materiais plásticos, a incorporação de componentes ativos que podem fornecer atributos funcionais além daqueles da embalagem ativa convencional e a detecção e sinalização de informações relevantes. O presente estudo teve por intuito verificar as aplicações da nanotecnologia relevantes para alimentos e nutracêuticos, juntamente com a identificação do desafios pendentes. A presente pesquisa ocorreu entre junho de 2012 e julho de 2020, onde a busca eletrônica de publicações científicas foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed (National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online). Nestas foram utilizados os descritores em saúde Decs: Alimentos (food) nanopartículas (nanoparticles), indústria alimentícia (food industry). As aplicações de nanotecnologia na indústria de alimentos podem ser utilizadas para detectar bactérias em embalagens ou produzir sabores e cores de qualidade mais fortes, e segurança, aumentando as propriedades de barreira. Sendo assim a nanotecnologia é uma grande promessa de fornecer benefícios aos produtos alimentícios, além de apresentar novas oportunidades de inovação na indústria de alimentos em grande velocidade.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos