RECICLAGEM ANIMAL COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL À AGROINDÚSTRIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Carla Souza
  • Jade G. Martins
  • Bruna B. Durço
  • Camila B. F. da Silva
  • Jonas T. Guimarães
  • Mônica M. Pagani
  • Mariana T. C. Machado
  • Elson R. Tavares Filho
  • Erick A. Esmerino

Resumo

A cadeia produtora de alimentos de origem animal gera grandes quantidades de resíduos ricos em matéria orgânica e com grandes concentrações de nutrientes, o que propicia o desenvolvimento acelerado de microrganismos degradadores, e também a atração de insetos, roedores e aves. Ambos os fatores impactam negativamente o meio ambiente, por desequilibrar a microbiota e a fauna local, além de favorecerem a veiculação de doenças ou pragas com potencial danoso à saúde pública. A reciclagem animal é o processo industrial responsável por tratar e reaproveitar da melhor forma possível os resíduos oriundos da produção de alimentos de origem animal. Em 2019, as indústrias de reciclagem animal processaram cerca de 12 milhões de toneladas de subprodutos da cadeia produtiva de carne brasileira, movimentando cerca de 8,3 bilhões de reais. Neste cenário, a reciclagem animal apresenta-se como uma estratégia eficaz e economicamente viável para mitigar o impacto ambiental causado pelo descarte de resíduos, além de estar alinhada à crescente demanda internacional por alimentos ecologicamente favoráveis.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos