AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO COLÉGIO PEDRO II
Resumo
O presente estudo avaliativo objetivou realizar um diagnóstico nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) responsáveis pela produção de refeições no CPII, por meio de levantamento dos requisitos necessários para adequação à legislação vigente. Para tal, utilizou-se uma lista de verificação como instrumento de coleta de dados, validada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), que foi aplicada em 13 UANs. Os critérios estabelecidos foram organizados em 6 blocos: edificações, equipamentos para temperatura controlada, manipuladores, recebimento, processos e produção e higienização ambiental. Os padrões de julgamento foram: atende, não atende e não se aplica. Para análise dos dados, foi utilizado o aplicativo de apoio para implantação das Boas Práticas nas escolas. Os resultados obtidos sinalizaram que os maiores percentuais de conformidade se concentraram no recebimento e manipuladores. Em relação ao risco sanitário, observou-se risco baixo em três UANs, com pontuação variando entre 77,5% a 88,6%. Nas demais Unidades, a pontuação variou de 61,6% a 77,9%, com situação de risco sanitário regular, evidenciando a vulnerabilidade do ambiente escolar no que tange a segurança do alimento. Concluiu-se que são necessárias adequações estruturais e operacionais nas UANs, de forma a aprimorar as condições higiênico-sanitárias, contribuindo para garantia da oferta de refeições seguras.Referências
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