AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO COLÉGIO PEDRO II

Autores

  • Fabiana Liparoti Viegas
  • Andreia Ferreira de Oliveira
  • Denise R. Perdomo Azeredo

Resumo

O presente estudo avaliativo objetivou realizar um diagnóstico nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) responsáveis pela produção de refeições no CPII, por meio de levantamento dos requisitos necessários para adequação à legislação vigente. Para tal, utilizou-se uma lista de verificação como instrumento de coleta de dados, validada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), que foi aplicada em 13 UANs. Os critérios estabelecidos foram organizados em 6 blocos: edificações, equipamentos para temperatura controlada, manipuladores, recebimento, processos e produção e higienização ambiental. Os padrões de julgamento foram: atende, não atende e não se aplica. Para análise dos dados, foi utilizado o aplicativo de apoio para implantação das Boas Práticas nas escolas. Os resultados obtidos sinalizaram que os maiores percentuais de conformidade se concentraram no recebimento e manipuladores. Em relação ao risco sanitário, observou-se risco baixo em três UANs, com pontuação variando entre 77,5% a 88,6%. Nas demais Unidades, a pontuação variou de 61,6% a 77,9%, com situação de risco sanitário regular, evidenciando a vulnerabilidade do ambiente escolar no que tange a segurança do alimento. Concluiu-se que são necessárias adequações estruturais e operacionais nas UANs, de forma a aprimorar as condições higiênico-sanitárias, contribuindo para garantia da oferta de refeições seguras.

Referências

Araujo, C. F. de. Condições higiênico sanitárias de unidades de alimentação e nutrição escolares de um município nordestino. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.

Araújo, J. R. Nogueira, G. K. B. Brito, R. C. da S. Araújo, F. R. de. (2018). Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de escolas estaduais de Santa Cruz-RN. Revista Nutrição e Saúde: Os desafios do mundo contemporâneo. v. 3, p. 93.

Assis, Luana de. (2011). Alimentos seguros: ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. Senac Nacional: Rio de Janeiro. 360p.

Batista, A. V. da S.; Vergara, C.M.A.C. (2017). Verificação das boas práticas e do risco sanitário em unidades de alimentação e nutrição escolares do município de Maracanaú, CE. Higiene Alimentar. v. 31, n. 268/269, maio/jun.

Brasil. (2013a). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (Anvisa) Guia de instruções das ferramentas para as boas práticas na alimentação escolar. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/pnae-manuais-cartilhas/item/5320-ferramenta-de-boas-pr%C3%A1ticas-de-fabrica%C3%A7%C3%A3o-de-alimentos.Acesso em: 09 jun. 2018.

Brasil. (2018). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (Anvisa). Regularização de empresas: alimentos: boas práticas de fabricação: Boas práticas de fabricação - Informações gerais. [2018b]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/registros-e-autorizacoes/alimentos/empresas/boas-praticas-de-fabricacao.Acesso em: 15 ago. 2018.

Brasil. (2004). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (Anvisa). Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b. Acesso em: 09 jun. 2018.

Brasil. (2014). Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Manual de boas práticas na alimentação escolar. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/pnae-manuais-cartilhas/item/5320-ferramenta-de-boas-pr%C3%A1ticas-de-fabrica%C3%A7%C3%A3o-de-alimentos. Acesso em: 05 abr.2019.

Brasil. (2016). Ministério da Saúde. Guia de vigilância em saúde. Disponível em: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2016/agosto/25/GVS-online.pdf. Acesso em: 16 jun. 2018

Brasil. (2010). Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf. Acesso em: 10 ago. 2018.

Brasil. (2013b). Resolução nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013. Acesso em: 09 jun. 2018.

Chaves, L. G.; Brito, R. R. de. (2006). Políticas de alimentação escolar. Centro de Educação a Distância - CEAD: Brasília. 88p.

Colégio Pedro II. (2019a). Colégio Pedro II: histórico. Disponível em: http://www.cp2.g12.br/ocolegio/historico.htm. Acesso em: 25 mar. 2019.

Colégio Pedro II. (2018a). Edital n. 24/2018. Concurso Público para Técnicos-Administrativos em Educação. Diário Oficial da União, [s. l.]. Disponível em: http://dhui.cp2.g12.br/dhui_arquivos/ano_2018/certame_0215/Edital_Concurso_TAE_2018v.final.pdf. Acesso em: 25 mar. 2019.

Colégio Pedro II. (2014). História do CPII. Disponível em: http://www.cp2.g12.br/component/content/article/83-cpii/1630-hist%C3%B3ria-do-cpii.html. Acesso em: 25 mar. 2019.

Colégio Pedro II. (2019b). Pró-reitoria de ensino: diretorias e seções. Disponível em: http://www.cp2.g12.br/proreitoria/proen/diretorias_secoes.html. Acesso em: 25 mar. 2019.

Colégio Pedro II. (2018b). Relatório de gestão 2017. Disponível em: http://www.cp2.g12.br/images/comunicacao/2018/JUNHO/Relatorio%20de%20Gestao%202017.pdf. Acesso em: 25 mar. 2019.

CVS/SP. (1999). Secretaria de Estado de Saúde. Portaria CVS nº 6, de 10 de março de 1999. Regulamento técnico sobre os parâmetros e critérios para controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos. Disponível em: http://www.cvs.saude.sp.gov.br/zip/E_PT-CVS-06_100399.pdf. Acesso em: 15 maio 2019.

CVS/SP. (2013). Portaria CVS nº 5, de 9 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, anexo. Disponível em: http://www.cvs.saude.sp.gov.br/up/PORTARIA%20CVS-5_090413.pdf

Acesso em: 10 jul. 2019.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2019). Food Safety, everyone’s business. A guide to world food safety day. 2019. [s. l.]:. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca4449en/ca4449en.pdf. Acesso em: 05 jul. 2019.

Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo. A segurança de alimentos em escolas atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar: o que revela a produção científica publicada entre 1990 e 2009. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2011.

Fortes, K. da S. B. Brasil, C. C. B. Silva, J. P da. Pontes, B. D. Graupe, M. L.(2017). Condições higiênico-sanitárias de unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões, RS. Revista Visa em Debate. v. 5, n. 3, p. 37-43, ago.

Marins, B. R.; Tancredi, R. C. P.; Gemal, A. L. (org.) (2014) Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária: reflexões e práticas. EPSJV: Rio de Janeiro. 288p.

Martins, Lidiane Amaro. Formação profissional de cozinheiros e percepção de risco em segurança dos alimentos: um estudo exploratório em serviços de alimentação localizados no Estado do Rio de Janeiro. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação Profissional em Saúde) - Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.

Moreira, L. R. R.; Deus, G. I. de. (2017). Avaliação e categorização do risco sanitário de lanchonetes universitárias antes e após orientações técnicas. Higiene Alimentar. v. 31, n. 266/267, p. 31-36, mar./abr.

Nogueira, G. K. B. Brito, R. C. da S. Araújo, J. R. de. Araújo, F. R. de. (2018). Educação sanitária com manipuladores de alimentos: relato de experiência de uma capacitação itinerante nas escolas de Santa Cruz-RN. Revista Nutrição e Saúde: os desafios do mundo contemporâneo. v. 3, p. 142-159.

Pedraza, D. F.; Andrade, S. L. L. S. de. (2006). A alimentação escolar analisada no contexto de um programa de alimentação e nutrição. Revista brasileira da saúde. v.19, n. 3, p. 164-174.

Perini, Fabiana Oliveira. Elaboração de uma ferramenta de avaliação de edificações, leiaute e materiais de construção utilizados em cozinhas industriais para a promoção da segurança de alimentos. 98 f. 2018. Dissertação (Mestrado) - Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2018.

Rêgo, Josedira Carvalho do. Qualidade e segurança de alimentos em unidades de alimentação e nutrição. 152 f. 2004. Tese (Doutorado) - Pós-graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.

Rio Grande do Sul. (2006). Secretaria de Estado de Saúde. Portaria SES/RS nº 542, de 19 de outubro de 2006. Aprova a lista de verificação em Boas Práticas para serviços de alimentação, aprova normas para cursos de capacitação em Boas Práticas para serviços de alimentação e dá outras providências. Disponível em: https://www.diariooficial.rs.gov.br/diario?td=DOE&dt=2006-10-19&pg=40. Acesso em: 15 maio 2019.

Rudakoff, Lívia Carolina Sobrinho. O ambiente alimentar da rede municipal de educação de São Luís- MA. 165 f. 2016. Dissertação (Mestrado) - Programa de pós-graduação em saúde e ambiente, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.

Santos, A. P. C. dos; Santos, V. F. N. do. (2016). Adequação de estrutura física de unidades de alimentação e nutrição na cidade de São Paulo. Revista Publicatio UEPG Ciências Biológicas e da Saúde. v. 22, n. 1, p. 14-20, jan./jun.

São Paulo. (1998). Secretaria de Estado da Saúde. Resolução SSE/SUS nº 196, de 29 de dezembro de 1998. Roteiros e guias de inspeção em vigilância sanitária: ficha de inspeção de estabelecimentos na área de alimentos. Disponível em:

http://www.docidadesp.imprensaoficial.com.br/RenderizadorPDF.aspx?ClipID=%206101eba4d43d829b7acdf1158da0b98b. Acesso em:15 maio 2019.

Silva Júnior, Êneo Alves da (2005). Manual de controle higiênico sanitário em alimentos. 6. ed. Livraria Varela: São Paulo.623p.

Souza, C. de M. O. da C. C. de; Morais, I. C. L. de (2012). Guia para o supervisor de segurança de alimentos. 1 ed. POD Editora: Rio de Janeiro.156p.

Stedefeldt, Elke. Cunha, D. T. Silva Júnior, E. A. Silva, M. da. Oliveira, A. B. A. de.(2013). Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar: da concepção à validação. Ciênc. Saúde coletiva. v. 18, n. 4, p. 947-953, abr.

Vitoria, J. S. Boas práticas em serviços de alimentação de escolas públicas e condições higiênico-sanitárias das mãos de manipuladores. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de pós-graduação em nutrição e alimentos, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, 2017.

WHO. (2019). World Health Organization. Food Safety, [s.l.]. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety. Acesso em: 05 jul. 2019.

Downloads

Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos