AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NO CONTEXTO DA PANDEMIA

Autores

  • Ricardo Moreira do Amaral
  • Janaína de Arruda Santos
  • Simone Alves
  • Denise R. Perdomo Azeredo

Resumo

Em dezembro de 2019, surgiu na China um novo coronavírus denominado SARS-CoV-2, agente etiológico da COVID-19, que causa infecções do trato respiratório. Posteriormente, em 11 de março de 2020 a OMS declarou o estado de pandemia. Diante desse novo cenário de incertezas, a indústria de alimentos deve prosseguir as suas atividades produtivas, enfrentando o desafio de garantir a segurança e saúde do trabalhador, com o respaldo dos órgãos regulamentadores. O presente estudo teve por objetivo relacionar as medidas de controle adicionais às Boas Práticas de Fabricação, de forma a mitigar os riscos ocupacionais. Observou-se a necessidade de implementação de um plano de contingência focado no controle das barreiras físicas, higiene pessoal, testagem frequente e afastamento imediato dos colaboradores sintomáticos. As práticas relativas à higienização dos ambientes, superfícies, equipamentos e utensílios devem ser minuciosas, por serem efetivas na inativação do vírus. A escolha do sanitizante químico adequado também é de suma importância. Até o momento não há nenhuma evidência científica da transmissão do novo coronavírus ao homem por meio de alimentos, entretanto, os órgãos reguladores e instituições de pesquisas devem se preocupar em promover o conhecimento em bases científicas para o adequado planejamento e consequente tomada de decisões para o enfrentamento da Covid-19 na indústria de alimentos.

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Publicado

2021-01-13

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos