APLICAÇÃO DA AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE RISCO MICROBIOLÓGICO EM PRODUTOS LÁCTEOS

Autores

  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Janaína dos Santos Nascimento
  • Adriano Gomes da Cruz

Resumo

A avaliação quantitativa de risco microbiológico é uma das etapas da análise de risco e exerce um importante papel na evolução dos processos de gestão de segurança em alimentos. A partir de dados e desenvolvimento matemático, é possível obter riscos numéricos associados à probabilidade de infecções ou doença em populações específicas, associados a determinados alimentos. Os produtos lácteos possuem extrema relevância no contexto de segurança de alimentos e a análise de risco microbiológico vem sendo empregada nestes alimentos para desenvolvimento da cadeia produtiva de processamento e entendimento de hábitos de consumo regionais. Assim, esta revisão tem como objetivo abordar noções gerais da avaliação quantitativa de risco microbiológico e sua aplicação em produtos lácteos.

Referências

Campagnollo, F., Furtado, M., Silva, B., Margalho, L., Carminati, J., Sant’Ana, A., Nascimento, M. (2020). A quantitative risk assessment model for salmonellosis due to milk chocolate consumption in Brazil. Food Control, 107: 106804.

Campagnollo, F., Gonzales-Barron, U., Pilão-Cadavez, V., Sant’Ana, A., Schaffner, D. (2018). Quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in traditional Minas cheeses: The cases of artisanal semi-hard and fresh soft cheeses. Food Control, 92: 370-379.

Collineau, L., Chapman, B., Bao, X., Sivapathasundaram, B., Carson, C., Fazil, A., Reid-Smith, R. and Smith, B.(2020). A farm-to-fork quantitative risk assessment model for Salmonella Heidelberg resistant to third-generation cephalosporins in broiler chickens in Canada. International Journal of Food Microbiology, 330: 108559.

Ding, T., Yu, Y., Schaffner, D. W., Chen, S., Ye, X., Liu, D. (2016). Farm to consumption risk assessment for Staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxins in fluid milk in China. Food Control, 59: 636-643.

Dogan, O., Meneses, Y., Flores, R., Wang, B. (2020). Risk-based assessment and criteria specification of the microbial safety of wastewater reuse in food processing: Managing Listeria monocytogenes contamination in pasteurized fluid milk. Water Research, 171: 115466.

Giacometti, F., Bonilauri, P., Amatiste, S., Arrigoni, N., Bianchi, M., Losio, M., Bilei, S., Cascone, G., Comin, D., Daminelli, P., Decastelli, L., Merialdi, G., Mioni, R., Peli, A., Petruzzelli, A., Tonucci, F., Piva, S., Serraino, A.(2015). Human Campylobacteriosis Related To The Consumption Of Raw Milk Sold By Vending Machines In Italy: Quantitative Risk Assessment Based On Official Controls Over Four Years. Preventive Veterinary Medicine, 121: 151-158.

Kundu, A., Wuertz, S., Smith, W. (2018). Quantitative microbial risk assessment to estimate the risk of diarrheal diseases from fresh produce consumption in India. Food Microbiology, 75: 95-102.

Lee, H., Kim, K., Choi, K. and Yoon, Y. (2015). Quantitative Microbial Risk Assessment for Staphylococcus Aureus in Natural and Processed Cheese In Korea. Journal of Dairy Science, 98: 1-15.

Membré, J., Boué, G. (2018). Quantitative microbiological risk assessment in food industry: Theory and practical application. Food Research International, 106: 1132-1139.

Ntuli, V., Njage, P., Bonilauri, P., Serraino, A., Buys, E. (2018). Quantitative Risk Assessment of Hemolytic Uremic Syndrome Associated with Consumption of Bulk Milk Sold Directly from Producer to Consumer in South Africa. Journal of Food Protection, 81(3): 472-481.

Perrin, F., Tenenhaus-Aziza, F., Michel, V., Miszczycha, S., Bel, N., Sanaa, M. (2014). Quantitative Risk Assessment of Haemolytic and Uremic Syndrome Linked to O157:H7 and Non-O157:H7 Shiga-Toxin ProducingEscherichia coliStrains in Raw Milk Soft Cheeses. Risk Analysis, 35(1): 109-128.

Pujol, L., Albert, I., Johnson, N., Membré, J. (2013). Potential Application of Quantitative Microbiological Risk Assessment Techniques to an Aseptic-UHT Process In The Food Industry. International Journal of Food Microbiology, 162: 283-296.

Sant'ana, A., Franco, B. (2010). Revisão: Avaliação quantitativa de risco microbiológico em alimentos: conceitos, sistemática e aplicações. Brazilian Journal of Food Technology, 12(04): 266-276.

Serraino, A., Bonilauri, P., Arrigoni, N., Ostanello, F., Ricchi, M., Marchetti, G., Bonfante, E., Albonetti, S., Giacometti, F. (2014). Quantitative risk assessment of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis survival in pasteurized milk in three dairy plants in Italy. Food Control, 45: 120-126.

Tan, C., Malcolm, T., Premarathne, J., New, C., Kuan, C., Thung, T., Chang, W., Loo, Y., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S. (2019). Preliminary quantitative microbial risk assessment of pathogenic Vibrio parahaemolyticus in short mackerel in Malaysia. Microbial Risk Analysis, 12: 11-19.

Tiwari, U., Cummins, E., Valero, A., Walsh, D., Dalmasso, M., Jordan, K., Duffy, G.(2015). Farm to Fork Quantitative Risk Assessment ofListeria monocytogenes contamination in Raw and Pasteurized Milk Cheese in Ireland. Risk Analysis, 35(6): 1140-1153.

Downloads

Publicado

2020-10-17

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos