FLORES COMESTÍVEIS: UMA REVISÃO DO POTENCIAL NUTRACÊUTICO

Autores

  • Irineu Ferreira da Silva Neto

Resumo

As flores comestíveis têm uma longa história em muitas regiões e contêm numerosos fitoquímicos que contribuem para seus benefícios à saúde, sendo que, o consumo destas aumentou significativamente nos últimos anos. Dessa forma, objetivou-se fazer um levamento na literatura do potencial nutracêutico de flores comestíveis, bem como expor algumas de suas propriedades. Foi realizada uma busca por pesquisas científicas, através das bases de dados eletrônicas: SciELO, PubMed e Google Scholar, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Compostos Fitoquímicos “Phytochemicals”, Flores “Flowers” e Plantas comestíveis “Plants, Edible”, combinados pelo operador booleano “AND”. Utilizou-se estudos disponíveis na íntegra, nos idiomas português ou inglês, que continha pelo menos dois dos descritores, foram incluídas pesquisas experimentais, descritivas ou exploratórias publicadas entre 2015 e junho de 2020. Os estudos mostram que as pétalas de flores possuem vários fitoquímicos, destacando-se a presença de compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas, possuindo propriedades biológicas (atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticâncer, antidiabética e hepatoprotetora). Além disso, as caracterizações físico-químicas e conteúdo nutricional são bastantes promissores. Mas, ainda existe uma carência de estudos que visem avaliar as espécies nativas do Brasil, para conhecer tanto suas propriedades biológicas, quanto toxicológicas, afim de alcançar a segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Nutrição