VIABILIDADE NA INGESTÃO DOS TALOS DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) DESIDRATADO COMPARADOS AS FOLHAS DESIDRATADAS

Autores

  • Wellyson Jorney dos Santos Silva
  • Maria Gorete Araújo Santos
  • Natasha Matos Monteiro
  • Cícera Cavalcante de Lisboa

Resumo

Este trabalho buscou verificar a viabilidade do consumo de talos de coentro desidratado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises Físico-Químicas (LAFIQ), onde o coentro (folhas e talos) foi previamente lavado e sanitizado. Os talos, bem como as folhas de coentro foram desidratados em estufa por 4 horas a 70° C, em seguida foram triturados em liquidificador. Os talos e folhas desidratados foram analisados quanto aos parâmetros físico-químicos: umidade, usando-se estufa a 105ºC por 24 horas, cinzas em mufla aquecida; pH pelo método potenciométrico; acidez por titulação com NaOH 0,1 N, pela metodologia do Instituto Adolfo Lutz, cálcio por titulação; ferro e fósforo obtido por leitura em espectrofotômetro com uso de metodologia da AOAC. Os teores foram superiores aos das folhas, sendo o fósforo o que obteve teor divergente, apresentando nos talos (4,00 mg/100) e nas folhas (1,75 mg/100). Conclui-se que os talos do coentro desidratado apresentam em geral teores mais altos do que os encontrados nas folhas, além disso apresenta uma acidez alta, inibindo o crescimento microbiológico.

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Meio Ambiente e Alimentos