ANÁLISE DE GLÚTEN EM PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS ROTULADOS COMO ISENTOS DE GLÚTEN

Autores

  • Selma Francisco Luiz IFRJ
  • Rejane Baptista Teles Carpenter
  • David Oliveira Barboza
  • Júlia Siqueira Simões
  • Camila Alva Valente
  • Denise R. Perdomo Azeredo

Resumo

O glúten representa uma fração da proteína do trigo, centeio, cevada e aveia e suas espécies hibridizadas. As desordens relacionadas ao glúten compreendem manifestações autoimunes, alérgicas e não autoimunes e não alérgicas. A exclusão desta proteína da dieta é a medida de controle mais efetiva para evitar o agravamento das patologias relacionadas. O objetivo do presente estudo foi analisar o teor de glúten em alimentos rotulados como livres de glúten, através do Kit Ridascreen® Gliadin, com limite de quantificação de 5 ppm. As amostras coletadas no comércio da cidade do Rio de Janeiro pela Subvisa, foram analisadas como parte do programa de monitoramento de alimentos sem glúten. Das 127 amostras analisadas, observou-se que 7 amostras (5,5%) apresentaram resultados superiores a 20 ppm; em 11 amostras (8,7%) verificou-se que os valores de glúten estavam entre 5 e 20 ppm e nas restantes (85,8%) os resultados se encontravam abaixo do limite de quantificação do método. O Codex estabelece um valor aceitável de até 20 ppm de glúten para alimentos naturalmente livres de glúten. No Brasil, a quantidade aceitável de glúten não está regulamentada. Os resultados encontrados visam direcionar os setores da indústria e órgãos reguladores a promover práticas de mitigação de riscos à saúde pública.

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos