VANTAGENS E POSSIBILIDADES DO REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Isadora Ellen Feitoza Ricardino
  • Maria Nathalya Costa Souza
  • Irineu Ferreira da Silva Neto

Resumo

A agroindústria é um dos seguimentos que mais produz resíduos orgânicos atualmente no Brasil, o descarte desses produtos muitas vezes é feito de forma incorreta o que leva à poluição do meio ambiente e à impossibilidade de reutilização dos mesmos. Diante disso, esse estudo tem como objetivo avaliar as possíveis formas de reutilização dos resíduos agroindustriais. Para isso, foi realizado uma revisão integrativa da literatura através das bases de dados SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Scholar por meio dos descritores: Processamento de frutas, Reaproveitamento, Resíduos agroindustriais. Com o intuito de facilitar a trajetória metodológica, delimitou-se o período de publicações de 2009 a março de 2020, foram utilizados dados encontrados na literatura brasileira no idioma português. É possível utilizar os resíduos agroindustriais para diversas finalidades como matéria-prima, tendo como exemplo a produção de farinha para substituição parcial em produtos de panificação, substituição em formulações cosméticas, entre outros. Porém, para que essa reutilização seja feita da forma correta e sem riscos, é necessário que haja um descarte correto e um processamento desses subprodutos de forma em haja melhorias nas suas características essenciais ou não haja perdas significativas.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

Meio Ambiente e Alimentos