EFICIÊNCIA DOS PRINCIPAIS ADITIVOS UTILIZADOS EM FRUTAS MINIMAMENTE PROCESSADAS

Autores

  • Wellyson Jorney dos Santos Silva
  • Magno de Lima Silva
  • Natasha Matos Monteiro
  • Allana Kellen Lima Santos Pereira

Resumo

Os aditivos alimentares têm um papel fundamental na produção de alimentos, seja para sua conservação, melhorar suas características organolépticas (textura, cor, sabor, aroma) e manter e/ou aumentar seu valor nutricional. O objetivo do estudo foi realizar um levantamento dos principais componentes químicos utilizados para conservação de frutas minimamente processadas, abordando sua utilização, importância e eficácia. A metodologia consistiu-se numa revisão bibliográfica, de alguns trabalhos com embasamento nos aditivos usados para conservar frutas minimamente processadas. Um trabalho avaliando físico-quimicamente e sensorialmente frutos de acerola revestida com biofilme comestível enriquecido com própolis vermelha, concluíram que o uso do biofilme sob refrigeração, retardou as reações de degradação da acerola, conferindo maior vida útil pós colheita. Outro estudo sobre a capacidade de kiwis minimamente processados, tratados com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio, com armazenamento refrigerado, no final, perceberam que o cloreto de cálcio nos kiwis contribuiu para uma vida útil de 10 dias, e que nos outros tratamentos o estágio de vida útil foi de apenas 6 dias. Conclui-se que os aditivos utilizados na manutenção e conservação de frutas minimamente processadas testam-se altamente satisfatórios quanto conferindo cor, aroma e inibindo o surgimento de microrganismos deteriorantes, ampliando sua vida útil.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos