Características sociodemográficas e conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as Boas Práticas, antes e após treinamento, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Rakel Silveira Arantes
  • Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto
  • Augusto Aloísio Benevenuto Júnior
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins
  • Eliane Maurício Furtado Martins
  • Welliton Fagner da Cruz

Resumo

Os manipuladores são potenciais agentes transmissores de microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos. Para isto é imprescindível que eles sejam capacitados, de forma a garantir o conhecimento de fatores que impactam de forma direta na qualidade dos produtos. Para o bom aproveitamento dos treinamentos ministrados é importante realizar previamente uma caracterização sociodemográfica e uma avaliação do conhecimento dos manipuladores quanto aos requisitos de Boas Práticas, possibilitando melhor planejamento e direcionamento do treinamento. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento demográfico, treinar e avaliar o conhecimento dos manipuladores em relação aos requisitos de Boas Práticas antes e após o treinamento. Foi elaborado e aplicado aos manipuladores, um questionário contendo 20 questões. O treinamento foi realizado em quatro sessões de 60 minutos abordando os temas exigidos pela RDC nº 216/2004. Observou-se, pela caracterização sociodemográfica, que a maioria dos manipuladores possuía entre 30-40 anos, declararam ser do gênero masculino (61,5%), com escolaridade ensino fundamental 1 e já haviam passado por treinamento. Após o treinamento, observou-se um aumento de 78,1% para 93,8% nas respostas corretas do questionário, demonstrando sua contribuição para o incremento do conhecimento dos profissionais sobre quesitos higiênico-sanitários e de Boas Práticas de manipulação.

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Publicado

2020-08-01

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos