APPCC: UMA FERRAMENTA DA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Autores

  • Thiago M. V. Salgado
  • Lohane O Alcântara
  • Marcela S. M. Carvalho

Resumo

A busca pela qualidade na produção de alimentos levou a um aumento a utilização de ferramentas de gestão de qualidade na expectativa de atender a requisitos de segurança em respeito ao consumidor. A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é uma das ferramentas qualidade, prevista em legislação e que tem a finalidade a prevenção e a garantia da inocuidade e da segurança dos alimentos através do controle dos perigos. Foi realizado uma pesquisa bibliográfica exploratória de abordagem qualitativa sobre o tema, em bases de pesquisas científicas, sites oficiais e livros, para demonstrar o plano APPCC como uma ferramenta de qualidade para a segurança dos alimentos. A implantação da ferramenta de qualidade APPCC está condicionada aos programas de e deve ser elaborado com base nas características de cada unidade, de forma sistemática e com monitoramento constantemente dos PC e PCCs para que se alcance os benefícios da segurança dos alimentos, além da diminuição das perdas pela não qualidade, a segurança dos processos da empresa, pelo cumprimento dos requisitos legais, garantindo desta forma a credibilidade e confiança por parte dos colaboradores e consumidores.

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Publicado

2020-08-01

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos